Шесть деревень Иркутской области ликвидировали из-за отсутствия жителей
15 февраля 2023
Такое решение приняли сегодня депутаты Законодательного собрания Иркутской области.
"Глагол" расскажет об этих населенных пунктах.
Село Сполошино Киренского района, находится на правом берегу реки Лена, в 15 км с учётом паромной переправы к северо-востоку от центра сельского поселения, села Петропавловское, в 92 км от Киренска.
Памятная книжка по Иркутской губернии 1901 года сообщала, что в селе проживали 480 человек (243 мужчины и 237 женщин, в том числе работников от 18 до 60 лет – 94). К селу приписаны 48 ссыльнопоселенцев. Доход от содержания общественных питейных заведений и выдачи приговоров на содержание их частным лицам в составлял 120 рублей.
В начале 2010-х годов в селе не было ни телефонов, ни мобильной связи. По переписи населения 2010 года там проживали 24 человека. В мае 2019 года село сгорело от пожара, на тот момент там жили восемь человек.
На верхнем фото 1986 года - Ильинская церковь в селе Сполошино.
Деревня Кондрашина Киренского района была известна с середины XVII века. Сохранилось имя одного из первых пашенных крестьян - Андрюшка Козьмин. В 1921 году в деревню пришла советская власть, в память о погибших в борьбе с белогвардейцами прошла манифестация рабочих. Уроженец деревни Иван Флегонтович Бараков в 1940-е годы работал председателем Петропавловского сельсовета. В 1948 году здесь не выполнили план заготовки древесины для строительства учительских домов. В 1950 году местные власти получили выговор за плохую организацию избирательного участка по выборам в Верховный совет СССР.
А в целом деревня давно опустела. Там не были зарегистрировано ни одного жителя еще в 2010 году. Пустая деревня расположена на правом берегу реки Лена, в 4 км к юго-западу от центра сельского поселения, посёлка Юбилейный.
Участок Игнит крупного сельскохозяйственного Уковского муниципального образования (более 1 500 человек), расположен в Нижнеудинском районе, примерно в 65-80 км от Нижнеудинска. В послевоенное время здесь начали перерабатывать лес. Работники Игнитского лесопункта в конце 1950-х годов успешно выполняли план, в летние месяцы - на 150%. В 1980 году комсомолец-шофер Анатолий Евстафьев досрочно выполнил план 10-й пятилетки и к XXVI съезду партии обещал выполнить план трех лет 11-й пятилетки. В 1983 году бригаде лесозаготовителей под руководством В. Суровцева заплатили хорошую премию, но она перечислила ее в Фонд мира. В 1990-е годы работать стало сложнее. Здесь закрылась начальная школа, от дороги почти ничего не осталось, она стала просто непроезжей. Согласно переписи населения 2010 года на участке проживали всего три человека.
Посёлок Белая Зима Тулунского района расположен в 210 км от Тулуна. Когда-то он назывался Харанты, но затем его переименовали по названию речки. Там велись геологоразведочные работы и добыча тантало-ниобиевой руды, которая содержит в своем составе уран и торий. В 1959-1965 годах все работы велись под грифом "совершенно секретно". В начале 2000-х в долине реки Черная Зима были обнаружены россыпи золота. К 2010 году эксперты выявили, что там находятся 133 кг благородного металла, 41 кг золота был добыт. Россыпь представляла собой две вытянутые струи шириной 29 метров вдоль левого и правого бортов долины. В 2011 году была проведена геологическая разведка в ручье Золотом - правом притоке реки Черная Зима. Однако добраться туда почти невозможно - более 100 км на вездеходах по труднопроходимой тайге. Жителей всех расселили.
Посёлок Красный Яр Эхирит-Булагатского района расположен в 35 км к юго-востоку от поселка Усть-Ордынский. Жителями поселка были лесники и охотники, одним из самых известных в 1960-е годы был Иван Константинович Гусев. Бывалые охотники не раз приносили из тайги косулю, рысь, птицу. В 1966 году запустили автобус по маршруту Красный Яр - Иркутск, сменили завклубом из-за плохой культурно-просветительской работы. Эхирит-Булагатский райком партии регулировал работу торговой сети, контролировал выпечку хлеба из-за многочисленных жалоб, проводил лекции и доклады в коллективе лесоучастка. Но к началу XXI века поселок опустел. По переписи 2010 года здесь никто не жил.
Село Чуя Мамско-Чуйского района на правом берегу реки Лена, при впадении в неё реки Чуя, в 110 км к северо-западу от рабочего посёлка Мама и 22 км по Лене к юго-западу от якутского поселка Витим. Газета "Восточно-Сибирская правда" еще в 1955 году публиковала письма местных жителей о некачественном медицинском обслуживании населения. Решение о переселении жителей было принято региональными депутатами в 2018 году. На тот момент в селе проживали 29 человек. На это было потрачено 21 млн рублей. Большинство жителей для переселения выбрали поселок Витим.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!