15 апреля 1940 года началась история Ботанического сада Иркутского госуниверситета

15 апреля 2025

В тот день исполнительный комитет Иркутского горсовета депутатов трудящихся принял решение — выделить университету земельный участок площадью 18 гектаров в районе улицы Свердлова.

игу

Ботанический сад Иркутского государственного университета был создан незадолго до начала Великой Отечественной войны. 

15 апреля 1940 года исполкомом Иркутского городского совета депутатов трудящихся было принято решение №255, в котором под Ботанический сад университета отводилось 18 гектаров земли в районе Свердлова за туристической базой и кладбищем по направлению к деревне Мельниковой, предоставив право Иркутскому государственному университету на освоение этого участка. 

Первым директором Ботанического сада ИГУ был назначен Павел Иванович Малиновский.

Павел Иванович родился в Волынской губернии в семье священника, окончил семинарию, в 1912 году Варшавский университет. Работал в Киеве преподавателем. В это же время познакомился с будущей женой, иркутянкой Еленой Константиновной.

В Иркутскую область семья Малиновского переехала через пять лет после свадьбы. Здесь Павла Ивановича назначили руководителем школы в Слюдянке, затем помощником заведующего школой на станции Иннокентьевской, заведующего отделом соцстроительства Иркутского краеведческого музея. В 1940 году Павла Малиновского назначили директором созданного Ботанического сада. Он занимал должность двадцать лет. В 2020 году у входа в Ботанический сад ему установлена мемориальная доска. 

Иркутский государственный университет приступил к составлению генерального плана, разбивки всей отведенной под ботанический сад площади и уже 29 ноября 1940 года был предоставлен проект генерального плана.

По мнению директора Павла Малиновского, сад «должен представлять собою научное учреждение по изучению, переделке и показу флоры и растительности Восточной Сибири, являясь в то же время местом для разумного отдыха трудящихся».

В годы войны Ботанический сад служил продовольственной базой для профессорско-преподавательского состава ИГУ. На территории отводилось не менее 2 гектаров под огородные культуры для столовой ИГУ. Несмотря на тяготы войны, здесь продолжалась работа по интродукции растений, производились посадки тополя, лиственницы, ясеня, боярышника, жимолости, облепихи, ирги, шиповника и других культур.

Сотрудники кафедры ботаники начали проводить в Ботаническом саду исследовательскую работу. Так, заведующий кафедрой ботаники ИГУ доцент Михаил Ананьевич Иванов занял 1 500 квадратных метров под посевы пшеницы, томатов, картофеля, табака, мака с целью сортоиспытания, размножения и получения новых сортов. Доцент Нина Афанасьевна Епова проводила опытные посевы лекарственных растений для выяснения их поведения в культуре.

В 1954 году в Ботаническом саду начали создавать дендрарий площадью 7,2 гектаров. Под плодово-ягодный сад было отведено 3 гектара, под учебно-опытный участок кафедры ботаники - 1,7 гектара; питомники - 1,1 гектара, лесозащитные полосы и посадки вдоль границ сада - 2,1 гектара, площадь закрытого грунта составляла 300 квадратных метров, хоздвор, постройки и приусадебные участки занимали около 2 гектаров. Но территория не была огорожена, что приводило к уничтожению опытных посевов скотом. Сад не имел электроэнергии, постоянного водопровода, телефона, никакой техники. В питомниках древесно-кустарниковых пород произрастало 148 видов (из 59 родов, 23 семейств). В плодово-ягодном саду 110 сортов, главным образом плодовых. В те годы началось издание делектуса - списка семян для обмена с другими ботаническими садами. 

В 1960 году коллекция включала 230 видов из 85 родов и 35 семейств. Тогда начал формироваться коллектив научных сотрудников, появились научные программы. 

Важный вклад в развитие и изучений коллекций внесли Раиса Наумовна Иванова, А. К. Винтер, Юрий Степанович Корзинников, Г. М. Зарубин, М. А. Хилов, Екатерина Шаренкова.

На фото: Раиса Иванова, сотрудник Ботанического сада ИГУ в 1960-е годы

В 1964 оду в дендрарии Ботсада росло 288 видов древесно-кустарниковых пород. Коллекция местной флоры включала 340 видов, лекарственных растений - 161 вид. Было начато создание гербария. Директором в то время назначен Иван Иванович Серкин.

В начале 70-х годов сад был передан в управление в хозяйственную часть ИГУ, штат научных работников сокращен. Но благодаря энергичной работе и поддержке коллектива директору Михаилу Алексеевичу Курочкину удалось сохранить основные коллекции и уберечь сад от разрушения.

В 1980-е годы коллекции опять начали развиваться благодаря энтузиазму сотрудников сада. Директором была назначена Галина Петровна Беловежец, которая улучшила учет коллекций, научную работу с дендрофлорой. Всего в ботаническом саду насчитывали 1 324 вида, сорта и формы растений. В эти годы Ботанический сад ИГУ был признан одним из лучших в СССР.

В 1983 году были созданы участки лекарственных растений, редких и исчезающих видов и декоративных растений природной флоры Восточной Сибири. Коллекционный фонд отдела природной флоры насчитывал 232 вида. Вот какая характеристика работе Ботанического сада дана в книге «Интродукция растений Сибири и Дальнего Востока»: 

- Ботанический сад Иркутского университета им. А. А. Жданова работает по интродукции древесно-кустарниковых и травянистых растений. Уточнен видовой состав коллекции древесно-кустарниковых растений, в которой представлено 160 видов. Коллекция травянистых растений представлена декоративными, лекарственными, пищевыми и кормовыми видами (170) и сортами (30). Создавался родовой комплекс водосбора. Рекомендовано и внедряется для озеленения Иркутска более 40 видов декоративных травянистых растений. Несмотря на большие трудности в работе Иркутского ботанического сада, исследования приобретают целенаправленный характер, молодые специалисты овладели методами интродукционных исследований, участвуют в разработке сквозных тем.

В 1990-х годах сад вновь пришел в запустение. Зимой 1991-92 года из-за аварии теплотрассы более 60% растений в оранжереях замерзли. Здания и инфраструктура находились в нарушенном состоянии.

Новый этап возрождения Ботанического сада ИГУ начался в 1992 году, когда директором был назначен Виктор Яковлевич Кузеванов.

В 2015 году была проведена реорганизация, Ботанический сад влился в состав биолого-почвенного факультета ИГУ в качестве структурного подразделения. Заведующей Ботаническим садом была назначена Светлана Витальевна Сизых

По материалам, основанным на коллекциях ботанического сада ИГУ, защитили кандидатские диссертации Екатерина Шаренкова, Галина Беловежец, Татьяна Еремеева, Евгений Саутин, Светлана Сизых, Галина Балаболина, Юлия Лузгина.

По материалам официальной странички Ботанического сада ИГУ

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также