Останется ли на карте Одессы улица Байкальская?

15 июня 2022

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что в городе переименуют улицы, названия которых связаны с Россией и никак не связаны с его историей.

Напомним, что на карте города есть улицы Байкальская, Братская, Ангарская, Сибирская. Останутся ли они в топонимике Одессы – покажет время.

«Глагол» изучил карту Одессы. Так, на улице Байкальской расположены 16 частных домов. Улица Байкальская параллельна Енисейской улице. У Байкальской, 1 - остановка общественного транспорта (трамвай, троллейбус, маршрутное такси).

Братская улица до 25 декабря 2008 года называлась одноименным переулком. Сейчас на улице находятся 13 частных зданий.

Улица Ангарская более крупная, нежели остальные. На ней находятся развлекательный центр «Авангард», торговый центр «Надежда», несколько салонов красоты, автосервис, агентство недвижимости, электрозаправка.

Улица Сибирская находится между Люстдорфской и Маршрутной улицами, на ней расположены шесть зданий.

Читайте также, что улица 30-й Иркутской дивизии в городе Днепр переименована в улицу Украинских воинов.

Самые большие связи с Одессой имели Черемхово и поселок Тельма.

Именно в Тельму решением иркутского облисполкома осенью 1941 года приехала Одесская швейная фабрика имени Воровского. 90 одесситов в короткие сроки обучили своей профессии 200 сибиряков и фабрика в течение месяца начала работать, приводить в нормальное состояние обмундирования. Получив большую партию загрязненного, часто со следами крови раненых, обмундирования с фронта, женщины отстирывали его, чинили и вновь отправляли на фронт. Одновременно фабрика занималась пошивом нового обмундирования. За четыре года было пошито различных комплектов на 1,4 млн рублей. В 1946 году фабрика вернулась в Одессу, а тридцать лет спустя, тельминские работницы посетили своих коллег в южном городе, чтобы вспомнить то время, когда вместе работали.

19 декабря 1941 года в Черемхово возобновила производство эвакуированная из Одессы фабрика головных уборов имени Лозовского. Приехавший коллектив с помощью областного управления легкой промышленности быстро развернулся на новом месте и в первый же месяц достиг 85 % своей прежней мощности. Разместилась фабрика в здании бывшей школы. Шили пилотки, гимнастерки. Через две недели после прибытия рабочие выдали первую продукцию, а к 7 ноября для действующей армии были отгружены первые 12 тысяч красноармейских шапок-ушанок. Позже фабрика, кроме шапок, стала шить теплое армейское обмундирование. После войны фабрика так и осталась в Черемхово, сменив военные заботы на мирный труд.

«Глагол» позднее сообщит о том, останутся ли в Одессе сибирские улицы.

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также