Психолог рассказала, как иркутянина с ребенком на руках уговорили не прыгать с 13 этажа

15 июля 2021

Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области опубликовала интервью с психологом Валентиной Харинской, в котором она рассказывает о том, как специалистам удалось уговорить мужчину, стоявшего на карнизе 13-го этажа с трехлетним сыном на руках, не прыгнуть вниз. Валентина совместно с инспектором по делам несовершеннолетних отделения № 7 муниципального управления МВД «Иркутское» Ксенией Кучиной вели переговоры, которые длились три с половиной часа. За это время психологи работали одновременно с мужчиной, его женой, приехавшей на место происшествия, и малышом. В результате инцидента, произошедшего 13 июля, никто не пострадал, а мужчина был задержан оперативниками.

До прибытия специалистов настоящий подвиг человечности совершили соседи этого человека - 16-летний Антон увидел, что на карнизе рядом с его окном стоит человек с ребенком на руках. Он и его мать Людмила Литвинова разговаривали с ним до момента, пока специалисты добирались до места и прорабатывали стратегию поведения. 

- В этой ситуации их человечность, неравнодушие, участие, умение вести диалог позволили выиграть время, - подчеркнула Валентина Харинская.

Дальнейшее интервью мы приводим без изменений.

- Во-первых, стало ясно, что выходить в форме на балкон нельзя. Мужчина настроен решительно. При виде сотрудников мог почувствовать угрозу и не пойти на контакт. Он также агрессивно реагировал на появление мужчин в зоне видимости, а значит, следовало на время и этот провоцирующий фактор исключить. Нам дали одежду, мы переоделись в гражданское. Легенда была создана тут же: мы – новые жильцы, недавно заселившиеся в одну из квартир и планирующие отпраздновать новоселье. Все происходило очень быстро – наедине со своими мыслями оставлять мужчину было просто опасно, - рассказала психолог.

- Сколько времени уходит на сбор «анамнеза» в таких критических ситуациях?

- Он идет постоянно с того момента, как получаешь информацию о происшествии, личности, обстановке и не прекращается до завершения операции. Важны все детали. Услышал – анализируешь, увидел – анализируешь. В ту же секунду, как выходишь на балкон, и тебя мужчина с ребенком замечают, задача - оценить эмоциональное состояние каждого, их реакции, спрогнозировать риски.

- Вы оцениваете с морально-этической точки зрения такие поступки или абстрагируетесь?

- У специалиста нет права на осуждение. В целом, что бы ты ни увидел, эмоции тобой завладеть не должны. Концентрируешься на другом. Как максимально деликатно установить контакт, подбирая слова, интонацию. А в этом тебе помогают вербальные и невербальные сигналы, которые подает человек: его речь, движения. На наше появление на соседском балконе парень отреагировал все-таки адекватно, в диалог вступил. В ходе разговора удалось выяснить, что основное его требование – увидеться с женой, с которой он находился в ссоре. И вот этот момент вызывал противоречивые чувства. Было четкое понимание, что это опасно для ребенка, поскольку мужчина использовал сына для манипуляции. Что он мог сделать при виде супруги, предугадать было сложно. С другой стороны мы видели, что он устал и мог чисто физически не удержать малыша в руках. Необходимо было принимать решение, а не тянуть время.

- Вам пришлось параллельно работать и с мужчиной, и с его женой, и с ребенком. Как удалось распределить внимание?

- Опыт такой работы помогает определить, кто в моменте больше нуждается в помощи. Ты видишь, что парень теряет интерес к разговору, начинает передвигаться по карнизу, опасно отклоняться, смотрит вниз – концентрируешься на нем и вновь вовлекаешь его в диалог. Когда мальчик начинает разжимать ручонки от усталости, холода, страха – обращаешься к нему, кричишь, что он должен крепче держаться за папу, потому что он его защитит, и ребенок реагирует, прижимается плотнее. И его отец, кстати, тоже прислушивается к нашим словам - обнимает сына крепче. Мама малыша особенно нуждалась в поддержке. Она несколько раз теряла сознание от стресса, ее приводили в чувство люди, находящиеся в квартире. И она все-таки находила в себе силы и вновь выходила на балкон и разговаривала с мужем. Мы ее проинструктировали: она соглашалась со всеми его требованиями.

- Прекрасно понимаю, что в вашей работе не может быть каких-то шаблонов, алгоритмов - каждая ситуация индивидуальна, в каждой приходится искать точки опоры. Какие вчера удалось найти для успешного завершения переговоров?

- Мужчина хотел разговора с женой, он состоялся. Он увидел, что ему сочувствуют, его поддерживают, услышал, от жены, что она его простила. И вот это был, наверное, переломный момент. Требований у него по сути больше не осталось, он устал физически. Решение сам принять не мог – мы его старались направить: повторяли, как заведенные, уже в императивной форме, что ребенку нужно поесть, сходить в туалет, а значит надо вернуться им в квартиру. И предложили перекурить, и уже всем вместе отметить "наше прерванное новоселье". И он согласился.

- Какие чувства вы испытали, когда отец и сын оказались в безопасности?

- До тех пор, пока он не открыл нам дверь, не впустил в квартиру, была определенная прострация и мысль: а что дальше? Но вот когда мы переступили порог (а в руках у нас была бутылка водки, которую он просил, какие-то фрукты и даже закуска - их нам в мгновение ока собрали соседи ради поддержания "легенды"), тогда буквально открылось "второе дыхание". Мы начали по-обыденному суетиться. Мать взяла на руки ребенка, завернула его в плед. Мужчина начал просить у них прощение. Я обратила внимание, что он стеклом поранил ногу, предложила перебинтовать, Ксения принесла аптечку. И это его отвлекло до появления сотрудников полиции. Знаете, я выдохнула в тот момент, когда сделала последний оборот бинта, завязала узел, и мужчину подняли и повели к выходу. На этом эта ужасающая история завершилась. И все силы мы смогли направить уже на работу с матерью и ребенком. Обоим дать горячий чай, печенье. Заинтересовать мальчугана игрушками.

- Сегодня вы улыбаетесь, и, казалось бы, ничто не выдает в вас пережитое накануне. Как удается перезагрузиться после таких ситуаций?

- С родными есть договоренность на "час тишины". В этом у нас есть понимание: близкие дают возможность «переключиться». Душ, какие-то бытовые дела – также этому способствуют. А потом уже общение с семьей, совместные дела. В профессиональной среде - супервизия для сохранения психологического равновесия, разбор ситуации с коллегами, возможность проговорить все, что случилось.

В общей сложности переговоры длились 3,5 часа. Когда все завершилось, очевидцы, не сговариваясь, начали аплодировать профессионализму и выдержке тех, кто предотвратил трагедию. 

Редакция "Глагол. Иркутское обозрение" присоединяется и выражает огромную благодарность всем, кто принимал участие в спасательной операции.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также