Село Красноярово Киренского района отметило 355-летний юбилей

15 июля 2023

Сегодня Красноярово – живописный, гостеприимный уголок Киренского района с богатой историей. День рождения села - это праздник его жителей, которые сохраняют и чтят свои традиции и уважают историю своей малой родины.

красноярово

Освоение северной, суровой, но вместе с тем и щедрой земли было трудным. Но во все времена
находились сильные, мужественные люди, которых не пугали ни дальние расстояния, ни жестокие
морозы. Так в конце XVII века было положено начало села Красноярово, когда на правом берегу реки Лена в чудном месте возле родника возникло поселение первых жителей.

Тогда в селе тогда только фамилии Красноштановы, Арбатские и Нетёсовы. Степан Красноштанов,  ссыльный черкас (казак), появился с семьёй на Лене в 1647 году. Нетёсовы пришли на Лену из европейской России в 1691-92 годах. Аверкий Ларионович Арбатский появился впервые в Красноярово в 1705 году, а потом вскоре переселился в Улькан, и там дал многочисленное потомство. Если сейчас прийти на местное кладбище, то эти фамилии уже встречаются нечасто, а среди жителей Арбатских вообще нет.

По переписи 1756 года там жили уже четыре семьи. В начале XX века в селе насчитывалось 90 дворов, в каждом доме проживало по 10–15 человек, всего около тысячи жителей. Село было не из бедных - об этом можно судить по большим домам, два пятистенка пристраивали рядом, да по большим двухэтажным амбарам, некоторые из которых ещё сохранились. 

Наводнение 1915 года внесло свои коррективы. Около 20 домов было снесено льдом. Потом часть крестьян отстроили дома выше по склону вдоль ручья и за ельником, еловой рощей, растущей вокруг родника. Кое-кто решил уехать на Нижнюю Тунгуску в деревни Ика, Бур и Непа. 

В 1930-е годы зажиточные селяне подверглись необоснованным репрессиям. Летом 1931 года, в самый разгар коллективизации, погрузили семьи Мирона Ивановича, Николая Никифоровича, Алексея Дмитриевича Арбатских (всего 13 семей) в большие лодки - шитики и поплыли до Киренска или Чечуйска, затем на лошадях повезли их через тайгу до реки Нижней Тунгуски, до так называемого Городка. Здесь сами строили карбаза, грузились и по реке сплавлялись до самого Енисея. Многие отбывали ссылку в Туруханском районе, Игарке, Дудинке, что расположены по Енисею в Красноярском крае. 20 июля 2013 года в Красноярово был открыт памятник репрессированным. 

Затем Великая Отечественная война. На обелиске фамилии 34 человек, которые не вернулись с фронта. 

В 1960-70-е годы численность села резко уменьшилась, поскольку здесь закрыли школу. Многие переехали в поселок Надеждинск, где работала партия геологов.

Но стойкие краснояровцы продолжают здесь жить и чтить память предков. Селян поздравил мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Самые известные жители села - первый секретарь Иркутского обкома комсомола в 1955-1960 годах Милентий Арбатский, диктор областного радио Герта Арбатская, капитан на Ленских речных судах Александр Арбатский. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также