Инна Дружинина: Иркутские архитекторы научились считывать старину и продолжать ее в современных проектах

15 июля 2024

Профессор кафедры архитектурного проектирования Иркутского Политеха Инна Дружинина в 2023 году издала учебное пособие про иркутских архитекторов.

инна

Она не только собирает информацию о прошлом Иркутска, но и внимательно наблюдает за новыми проектами, которые предлагают ее коллеги. «Точка Иркутска» задала Инне Евгеньевне несколько вопросов.

- Есть ли у архитектора самое красивое здание Иркутска?

- О, это трудно так взять и выбрать одно здание. Сразу много вопросов возникает – жилые или общественные здания, деревянные или каменные… Начну с дома, который находится на перекрёстке улицы Литвинова и Пионерского переулка. Здание построено по проекту архитектора Казимира Миталя, это уникальная архитектура, пространственные объемы и, конечно, угол, ориентированный на перекресток.  Мне посчастливилось быть внутри дома, там интересное для того времени решение общего лестничного пространства со сплошным ленточным остеклением.  Любопытно представить себе, как там коммуницировали тогда, в советское время соседи.

Отмечу дома Владимира Павлова. Это и дом-корабль в Солнечном с оригинальным применением галереи в условиях сибирского климата, и «дом с бочками» в Байкальском, где площадь квартиры была поделена на маленькие жилые комнаты, но зато для каждого жильца квартиры. А как организован вход!

- Люди в Иркутске, которые вы назвали бы символом?

- Это плеяда архитекторов, каждый из которых внес свой вклад в развитие нашего города. К упомянутым Миталю и Павлову добавила бы Бориса Кербеля, Владимира Буха, Вячеслава Воронежского, Валерию Аптекман (кстати ее группу жилых домов в районе остановки «Улица Жуковского» очень люблю), Люциана Антипина и других. У каждого периода развития города были свои люди-символы. Посмотрите на жизнь Николая Бойкова, который полвека отдал городу.

- Ваша личная история с Иркутском.

- Я как профессионал состоялась во время работы в «Иркутскгражданпроекте», бок о бок работая с Анатолием Зибровым, Еленой Григорьевой, Владимиром Стегайло. Считаю их моими учителями. Они привили во мне не просто понимание архитектуры, а те навыки, без которых в профессии нельзя. Поэтому мы с Иркутском навсегда.

- За что вы любите Иркутск?

-  Иркутск – это город уникальный. Он соединяет в себе глубокую историю, красивый ландшафт, близость к Байкалу и Саянам. Люблю Иркутск за его реки и окружающую среду. За гармоничность его исторического центра и масштабность природной среды. Интересно то, что в Иркутске архитекторы научились считывать старину и продолжать ее в современных архитектурных проектах. Нам надо учиться этому. Такое мало где встретишь.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также