Село Каменка Боханского района отметило 355-летие

15 июля 2024

Когда-то здесь стоял Идинский острог, построенный на правой стороне Ангары. В 1671 году у острога поселились 11 семей русских крестьян, а к 1687 году - уже 30 крестьянских дворов и 200 бурятских юрт.

каменка

В остроге размещались казенные амбары, приказная и караульная избы, дом приказчика, а рядом возникла кузнечная слобода.

В 1736 году Иоганн Георг Гмелин, проезжая мимо мест, назвал Идинскую слободу Каменской, поскольку рядом у заимки Бумашкиной есть железорудное месторождение.

Первое известие о существовании здесь церкви относится к 1690 году. По грамоте, выданной тобольским митрополитом Павлом, черный диакон Михаил должен был собрать дань с церкви села Каменки. На карте Семена Ремезова в 1701 году в Идинском остроге также обозначена церковь. Известно, что Троицкая церковь в числе других 42 церквей была причислена к учрежденному в 1706 году Иркутскому викариатству. Дальнейшая судьба постройки неизвестна, но в 1752 (по другим сведениям – в 1782) году была построена новая деревянная церковь во имя Святой Троицы, которая в 1845 году после ремонта была переименована в Покровскую. 

В 1902 году купец Сократ Пирожков возил каменскую муку на международную выставку по мукомольному делу в Париж и был удостоен там диплома и золотой медали за хорошее качество.

После строительства Братской ГЭС одно из бывших острожских поселений, носивших общее название Каменка, было затоплено. На полуострове на месте затопленной деревни стоит старинное кладбище.

13 июля 2024 года прошел праздничный день села, о котором рассказал в соцсетях мэр Боханского района Эдуард Коняев: 

Фото из соцсетей Эдуарда Коняева

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также