Куриная слепота: причины и лечение

15 декабря 2022

Куриная слепота – заболевание, проявляющееся ухудшением зрения при плохой освещенности или в полной темноте.

куриная слепота

Это заболевание (правильное название гемералопия) еще называют сумеречным зрением. Такое название болезнь получила, поскольку у кур и других дневных птиц (ворон, воробьев, голубей и дневных хищников) отсутствует сумеречное зрение. 

Куриной слепоте в одинаковой степени подвержены как мужчины, так и женщины. Однако практика показывает, что у женщин риск развития куриной слепоты выше, особенно в период менопаузы. Это связано с гормональной перестройкой организма, когда у женщин происходят различные эндокринные изменения.

Каковы же симптомы куриной слепоты?

Первый симптом, который должен вызвать тревогу пациента, - появление ощутимых признаков снижения зрения в темноте и раздражение от яркой освещенности. 

Другим признаком может стать появление в глазах пятен при перемещении из темноты в ярко освещенное пространство. Нередко его появление пугает пациентов и заставляет срочно обратиться за консультацией к офтальмологу. Необходимо знать, что при куриной слепоте возможно снижение способности правильно различать цвета, особенно это касается синего цвета и его различных оттенков. В любом случае, причиной болезни является нарушение формирования пигмента родопсина в зрительных палочках строения сетчатки глаза.

Различают три причины возникновения куриной слепоты: врожденную, симптоматическую и эссенциальную. 

Наиболее распространенной формой считается эссенциальный вид куриной слепоты, развивающийся в основном на дефиците витамина А. Чаще всего это обусловлено неполноценным питанием. Значительное истощение организма, анемия, заболевания печени, медикаментозное лечение препаратами антагонистами витамина А, употребление большого количества жиров, подавляющих действие витамина часто провоцируют развитие болезни. Наличие в анамнезе краснухи, токсических воздействий на организм, алкоголизм также могут быть причинами куриной слепоты этой формы.   

Эссенциальная форма гемералопии лечится сбалансированным высококалорийным питанием. Для восполнения дефицита витамина А обязательно употребления в пищу яиц, сливочного масла, молока, сыра, печени трески. Фрукты и ягоды, как черная смородина, черника, вишня, персики ежевика, богатые витамином А, желательно употреблять круглый год. Сейчас есть множество медикаментозных препаратов (БАДов) с содержанием экстрактов данных продуктов, которые можно использовать в зимний период.

Органические проблемы строения глаз – близорукость, глаукома, аномалии пигментации сетчатки глаза, атрофия зрительного нерва, хориоретиниты и другие болезни, часто являются причинами симптоматической формы болезни. При лечении куриной слепоты симптоматической формы используют корректировку причин, вызывающих заболевание, т. е. лечение основного заболевания.

От его тяжести зависит и прогноз в лечении – возможно полное выздоровление, но в неблагоприятных случаях происходит стойкое поражение зрения. Если куриная слепота развилась на фоне миопии или астигматизма, то для ее лечения, прежде всего, необходимо провести коррекцию зрения, вызванную основным заболеванием. Для этого используют контактные линзы или очки.

Своевременное лечение таких болезней как глаукома, хирургическое исправление близорукости и исцеление от других глазных заболеваний помогают врачам улучшить пациенту зрение и удалить дискомфорт пребывания в темноте.

Врожденная форма куриной слепоты наблюдается при наличии генетических факторов и проявляется обычно в детском возрасте. Фактором, способствующим развитию куриной слепоты данного вида, может служить наследственный ретинит или синдром Ашера. Врожденная форма куриной слепоты плохо поддается лечению витаминной терапией и необходимыми диетами. 

Применение данного вида лечения может несколько улучшить состояние зрения больного, но явления куриной слепоты не пройдут, а больной по-прежнему будет ощущать дискомфорт в темноте или от яркого света. Прогноз развития болезни неблагоприятный.

Следует отличать так называемую ложную гемералопию, связанную с переутомлением глаз из-за длительного чтения при плохом освещении или долгой работе за компьютером. Это так же может дать реакцию на сетчатку глаз  и в затемненном пространстве станет сложно видеть. Это явление временное, и не несет серьезной опасности, если давать глазам регулярный отдых.

Чтобы своевременно разобраться в реальной опасности затруднений  сумеречного зрения, при проявлении симптомов следует, не откладывая, пройти медицинское обследование. От этого, в том числе, зависит и успешность лечения болезни.


по материалам сайта /ochkov.net

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также