10 февраля 1823 года исполнилось 200 лет со дня рождения видного сибирского журналиста-публициста, историка и общественного деятеля.
Всеволод Иванович Вагин. Уроженец Иркутска, сын чиновника и внук солдата. свое детство провел в Западной Сибири. Первым учителем мальчика стал польский ссыльнокаторжанин Людвиг Осипович Вронский. Образование получил в Омском войсковом казачьем училище и Троицкосавском уездном училище, много занимался самообразованием. С юных лет у него была феноменальная память, которая хранила стихи отечественных поэтов. Всеволод мог цитировать целыми страницами прозу. Будучи не только увлечённым читателем, он брался за перо, чтобы записывать собственные стихи, очерки, детские рассказы, фельетоны, литературно-критические статьи и даже хотел написать роман.
Свою профессиональную деятельность начал приходским учителем в Троицкосавске, однако вскоре сменил её на службу в Главном управлении Восточной Сибири. Был небольшим чиновником в Иркутске, Чите, Томске, Канске, пробовал себя в журналистике.
Так, в 1847 году в "Санкт- Петербургских ведомостях" вышла его корреспонденция о голоде в Иркутской губернии, обратившая на себя внимание столичной печати и сибирской читающей публики.
Позднее статьи и очерки Вагина стали появляться в разных столичных и местных изданиях, как "Северная пчела", "Московские ведомости", "Голос", "Век", "Очерки", "Амур", "Иркутские губернские ведомости". Тексты были посвящены истории, этнографии, городскому делу, статистике.
В 1861 году Всеволод Вагин бросил службу и поселился в Иркутске, занялся частной адвокатурой. Здесь он приобрел приличное материальное благополучие, у него была репутация хорошего адвоката.
Период жизни 1860–1880-х годов характеризуется чрезвычайно плодотворной научной и общественной деятельностью. В 1862 году Вагина избрали действительным членом Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, с которым он сотрудничал более 30 лет. Круг его научных интересов многообразен - землепользование и колонизация, управление Сибирью, общественное движение и культура, положение сословий, статистика, этнография, промышленность, взаимоотношения с соседними государствами.
Список его опубликованных работ включает более 200 названий. Его перу принадлежит двухтомный труд "Исторические сведения о деятельности графа М. М. Сперанского в Сибири, с 1819 по 1822 год", который основан на большом фактическом материале, извлеченном из архива Главного управления Восточной Сибири, где, по выражению самого автора, он пересмотрел "громаду дел". Многие архивные материалы просто уникальные, а их подлинники погибли в большом иркутском пожаре июня 1879 года.
Помимо документального материала Вагин использовал значительное количество рукописей мемуарного характера и личных бумаг современников, законодательные документы. Свою многолетнюю работу он завершил в 1871 году и сам отправился печатать её в Петербург, совершив путешествие по городам европейской России. Монография Вагина о Сперанском вышла в свет в 1872 году к 100-летию рождения выдающегося реформатора. Позднее "Сибирская газета" написала, что "труд Вагина о Сперанском представляет собою единственно крупное явление в исторической литературе о Сибири и составляет капитальное приобретение исторической науки вообще".
Научную деятельность Всеволод Иванович совмещал с общественной: в 1872 г. был избран гласным иркутской городской думы, в которой состоял непрерывно четыре срока. Прямой характер не мешал Всеволоду Ивановичу подписывать свои опубликованные статьи и очерки чаще всего псевдонимами - Гласный, Знакомый, Случайный зритель, Случайный Наблюдатель, Неизвестный. Его называли лучшим знатоком Городового положения, он много трудился для введения его в Иркутске, являлся автором различных городских проектов, как, например, устав Иркутского общества взаимного страхования имущества от огня, устав городского ломбарда.
В 1874 году Всеволод Вагин принял на себя редактирование и издание газеты "Сибирь". Газета, которая вначале печаталась в кредит на пожертвованной бумаге, уже к концу года имела 600 подписчиков и вскоре приобрела славу лучшего провинциального издания. В газете сотрудничали Николай Ядринцев, Афанасий Щапов, Михаил Загоскин, Григорий Потанин.
В 1877 году у Вагина обострилась болезнь глаз, и он передал редактирование газеты Михаилу Загоскину, но продолжал писать и публиковать свои статьи и очерки в "Сибири", "Восточном обозрении", "Известиях ВСОРГО".
Среди беллетристики выделяется сочинение Всеволода Вагина "Сороковые года в Иркутске", носящее характер мемуаров. При жизни автора они были опубликованы в 1884 году в "Восточном обозрении", а спустя сто с лишним лет, в 1990 году вышли в сборнике "Записки иркутских жителей", изданном Восточно-Сибирским книжным издательством.
В 2003 году изданы его биографические записки "Мои воспоминания", включенные в книгу "Мемуары сибиряков". Мемуары Вагина и сейчас вызывают неподдельный читательский интерес.
Вагин работал научным сотрудником Иркутской городской публичной библиотеки, занимался ее комплектованием, очень много книг из своей личной коллекции подарил библиотеке. В фонде отдела историко-культурного наследия Молчановки в коллекции "Книги из личной библиотеки Вагина В. И." хранятся 62 экземпляра книг и журналов первой половины XIX – XX века, ранее принадлежавших Всеволоду Ивановичу.
В 1898 году в Иркутске широко отмечался 50-летний юбилей литературной и общественной деятельности Всеволода Ивановича. Почитатели собрали даже небольшой капитал, который передали обществу вспоможения учащимся Восточной Сибири. В 90-е годы Всеволод Иванович уже был серьезно болен, почти ослеп.
На склоне своей жизни он написал грустное, но светлое стихотворение "Старики":
Вот и опять мы, как в прежние годы,
Старый товарищ, беседу ведём,
И прожитые когда-то невзгоды
Смутным каким-то нам кажутся сном.
<…> Что же ты, друг, покачал головою?
Что улыбнулись так горько уста?
Молодость нас обманула с тобою…
Совесть зато у обоих чиста.
Бедны мы оба, в потёртой одежде,
Много от нас отшатнулось друзей.
Пусть их! Ведь сердце в нас бьётся, как прежде,
Верой горячей в добро и людей.
25 октября 1900 года Всеволод Вагин скончался. Отпевали его в Тихвинской церкви и похоронили на Иерусалимском кладбище. Над могилой была возведена часовня. К сожалению, часовня и могила утрачены.
Газета "Восточное обозрение" еще в 1898 году написала, что жизнь Вагина - это глубоко интересная страница сибирской истории, поучительная картина жизни русского даровитого человека-самоучки: "Когда мы теперь беседуем с этим почтенным стариком и когда он с живостью обсуждает факты современной политической жизни, когда с глубоким пониманием разбирает наши внутренние дела или даёт оценку журнальным новинкам русской и иностранной литературы, то не знаешь, что поражает сильнее: эта ли обширная эрудиция или та громадная память, которой свободно владеет этот старый и слабый человек. Невольно думается, да где ж он учился, какая среда могла разбудить в нём этот разносторонний интерес, выработать такой верный, критический ум".
В 2022 году в рамках проекта "Прогулки по старому Иркутску" прошла лекция кандидата исторических наук, соавтора книги "В. И. Вагин - исследователь, публицист, библиофил" Ларисы Яковлевны Подольской, посвященная Всеволоду Вагину. Он вызвала большой интерес. Ее можно посмотреть под текстом.