Командировка "Глагола": Тургеневка

16 апреля 2018

Тургеневка – небольшое село в Баяндаевском районе, как только вы сворачиваете на Байкал с Качугского тракта.

тургеневка

Дорога туда неплохая, поэтому добраться можно быстрее, чем за два часа. Сейчас тут проживает около пятисот человек. Местные краеведы говорят, что село, которому уже больше века, в лучшие времена работы колхоза имени Чапаева было под тысячу человек. Но и говорить о том, что село задыхается, тоже нельзя: асфальт более-менее, улицы просторные, усадьбы все аккуратные, люд ходит приличный, пьяных днем не видели.

Тургеневка появилась на карте Иркутской губернии в результате Столыпинской реформы, когда в 1908-1909 годах сюда приехало более двухсот белорусов из Гродненской губернии. Поэтому его и называют белорусским селом. Никакой Тургенев отношения к селу не имеет, но одно время ходили слухи о зажиточном буряте по имени Тургень, который и дал имя деревне. Сейчас эта версия воспринимается как миф, не более. Однако более официальная версия гласит, что начальник Иркутской поземельной конторы, сосланный в Сибирь за бунтарский характер Козельский назвал несколько деревень на берегу Байкала Тургеневкой, Васильевкой, Толстовкой, Гоголевкой.

С приходом Советской власти в селе появился колхоз, который несколько раз менял названия. В 50-е годы это был колхоз имени Пушкина, а к шестидесятым стал носить имя Чапаева. Об этом напоминает и бюст Василия Ивановича в местном этнографическом музее. В начале 70-х здесь построили молочную ферму, старожилы говорят, что неплохую. О ней даже в областных газетах писали. Шефами фермы был Иркутский молочный завод. Выращивали здесь пшеницу, причем по области показывали хорошие результаты – более 25 центнеров с гектара. Удои молока превышали три тысячи кг в год. 

Некоторые еще не забыли страшные заморозки 8 августа 1968 года, когда вся пшеница просто вымерзла. Тургеневка выстояла. А в начале семидесятых в домах здесь были не только телевизоры и холодильники. Так, в 1973 году сразу семь механизаторов и животноводов купили по личному автомобилю. В 1974 году здесь лучшая сельская киноустановка области. 

Восемнадцать лет председателем колхоза был Анатолий Степаныч Гуревский, награжденный орденом Ленина. Говорят, что в начале 70-х местные колхозники были инициаторами общественного движения по благоустройству сел, деревень и улусов. Тогда же здесь построили большой Дом культуры, который был известен не только шахматным кружком, но и своим клубом тяжелоатлетов.

Легендарных фамилий здесь тоже много. Вот, в 50-е здесь была директором магазина Анна Митрофановна Якимова. Или тогда же директор библиотеки Лиля Слепченко. А еще колхозный чабан Василий Иванович Синкевич. Его сын Виктор Васильевич Синкевич, обычный колхозный электрик, был известен далеко за пределами района как мастер на все руки. Его внук Виктор Викторович Синкевич, выпускник юридического факультета ИГУ, ровно год назад был избран главой села.

Виктора знаю много лет по иркутской общественной жизни. С ним мы и ходили по деревенским тропам. В мае сюда приедут участники проекта «Прогулки по старому Иркутску». Обсуждали программу, разговаривали с учителями в школе, заходили в этнографический музей, заехали на мельницу, познакомились с директором местной пекарни. Так что у всех желающих появится возможность посмотреть на жизнь современных селян в полутораста километрах от Иркутска. Следите за информацией на "Глаголе".

                                                                                                                                             Алексей Петров

Фото автора

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также