Первая газета в Иркутске, или Среда Петрова №68
16 мая 2018
В четверг, 16 мая 1857 года, вышел первый номер газеты «Иркутские губернские ведомости». Это была первая периодическая газета в Иркутске.
Основателем газеты по праву считают восточносибирского генерал-губернатора Николая Муравьева, а первым редактором стал сосланный в Сибирь на каторгу активист-петрашевец Николай Спешнев. К тому времени он почти год жил в Иркутске, будучи ссыльнопоселенцем и работая смотрителем местной типографии.
Газета в то время была не просто прорывом, этаким «лучом света в темном царстве». Ее формат очень напоминал современную районную газету, но бумага была более серого цвета, а 22 страницы разделили на официальную и неофициальную части. Первая часть из восьми страниц содержала различного рода постановления и распоряжения из Иркутска и Петербурга (вспомним современные вкладки в «Областную» или «Иркутск официальный»), а вторая часть, собственно, и была то, что принято у нас называть газетой с новостями, сообщениями с мест большой губернии, а порой и слухами.
Первый номер открывал фельетон правителя дел Русского географического общества И. Сельского. На современный фельетон он едва ли похож, а по тем временам это была крутая авторская колонка: «самая свежая, самая сегодняшняя новость в Иркутске – этот лист не совсем взрачной, довольно серой печатной бумаги, покрытой не вполне изящным шрифтом, который имеет честь в эту минуту лежать перед вами. Но не взыщите, лучшей бумаги не нашлось в Иркутске».
А дальше мы читаем новости о переписи населения в Чите, в которой тогда «считалось 707 жителей и один козел, козел, правда, с той поры не умножился и не уменьшился», катании на качелях разных видов и деревянных горок, по которым скатывались по деревянным рельсам (такая местная забава иркутян), проекте железной дороги Чита-Иркутск и пароходства по Лене. Кстати, Ангара к тому дню еще не очистилась ото льда, и сначала по казался на ней узкий ручеек текущей воды, который с каждым днем все ширился и ширился.
И, конечно, погода. Так, 2-3 мая 1857 года в Иркутске шел снег, но после этого весна вошла в свои права. Газета не могла обойтись без премьер иркутского городского театра. Это «Женитьба» Николая Гоголя, «Свадьба Кречинского» Александра Сухово-Кобылина, «Не в свои сани не садись» Александра Островского. Такое чувство, что только свадьбами и корпоративами жил богатый купеческий Иркутск…
А еще автор негодует, что Иркутск совсем забыл отметить свое 200-летие со дня основания (1652-1852), но тут же сам себя бьет по рукам, что если первое зимовье не считать основанием Иркутска, то юбилей нас ждет еще через четыре года, шестьдесят первом.
Каков был тираж, к сожалению, не знаю. Тогда газета об этом не писала. Но традиционно один номер газеты могла читать целая улица. Позднее Нит Романов писал, что первые годы «Иркутских губернских новостей» был самыми лучшими годами и газеты, и редакции. Цвет сибирской журналистики можно было встретить на ее страницах: публицист Михаил Загоскин, русский мыслитель и общественный деятель Михаил Буташевич-Петрашевский, краевед и этнограф Николай Щукин, первый русский анархист Михаил Бакунин. Ровно сто шестьдесят лет назад, в 1858 году, в газете началась публикация «Иркутской летописи» Петра Пежемского.
В 1860 году Муравьев покинул пост генерал-губернатора и вернулся в столицу. Период местной демократии несколько сузился, что не могло не отразиться и на первой иркутской газете. Появилась цензура, и это не смогло не отразиться на жизни газеты. Большая часть трудового коллектива перешла в созданную первую частную газету «Амур». «Иркутские губернские ведомости» стали рупором государства, а те неофициозы, ради которых ее многие и читали, просто исчезли с ее страниц.
Вчера в своей ленте в социальных сетях выяснил, что многие из моих друзей используют телевизор для декора, паутины или просмотра фильмов из интернета. Думаю, что газеты читают еще меньше, поскольку поглощать новости из интернета теперь может любая старушка на селе.
Хочу просто посоветовать полистать старые газеты, чтобы сравнить дух того времени с современным состоянием общества, нравы, отношения власти и города. Все чаще я думаю о том, что современной власти не хватает знаний истории, которые можно брать из обычных газет. Здесь – между строк – можно узнать много того, что не напишет ни одна официальная лента новостей. Такая сегодня среда Петрова.
Алексей Петров, историк, любящий читать газеты
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!