В Чите установят памятник Олегу Лундстрему

16 мая 2023

На сайте Забайкальской краевой филармонии имени Олега Лундстрема сообщается, что памятник легендарному джазмену, композитору и дирижёру поставят осенью 2024 года.

лундстрем

В Читу прилетели молодой скульптор Фёдор Матирный и архитектор Александра Трибельская. Они встретились с директором Забайкальской филармонии Юлией Еренковой, архитектором Николаем Бунтовским, членом союза архитекторов России Ариной Шаравиной, директором ЗАОР «НП ЧИТАГРАЖДАНПРОЕКТ» Вячеславом Прокофьевым, председателем союза художников Валерием Башуровым, чиновниками мэрии.

На встрече обсуждались концепция художественного решения и высота памятника, эскиз, техническая документация и место расположения. Проект реализуется министерством культуры края и Забайкальской филармонией.

Напомним, что Олег Леонидович Лундстрем родился в Чите. Сотрудники краевого архива установили, что в фонде церкви Забайкальской области хранится актовая запись метрической книги Читинской Андреевской церкви о рождении Лундстрема. Это метрическая книга за 1916 год, актовая запись № 72, в которой написано, что Олег родился 20 марта по старому стилю. Родители – преподаватель Читинской женской гимназии Леонид Францевич Лундстрам (так фамилия с ошибкой) и законная его жена Галина Петровна, оба православного вероисповедования.

В Чите Лундстремы сменили шесть домов. Есть мнение, что семья отца проживала в имении Соломона Шериха на пересечении 9-го января и Забайкальского Рабочего. По другой версии историка и краеведа Ирины Куренной, дом, в котором жили отец и дед знаменитого джазмена, находился между улицами Ингодинской и Большой (сейчас Ленина). На сегодня сохранился только один дом по ул. Полины Осипенко, 33, где прошло детство будущего музыканта.

В 1921 году отца пригласили на работу в КВЖД, вся семья переехала в Харбин. Там Олег создал свой знаменитый джаз-бэнд: три саксофона, две трубы и тромбон. Новая по тем временам музыка прогремела на весь Харбин и Шанхай. В 1947 году оркестр Лундстрема в полном составе переехала в Советский Союз, в Казань. Оркестр Лундстрема стал самым долголетним. Этот факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. 

Король джаза с трепетом относился к малой родине и пять раз приезжал с концертами. В одном из интервью 1998 года он рассказал, что его мать - коренная читинка, а его родители говорили, что Чита – это один из самых культурных центров Сибири. В 1999 году он привез в Читу подлинники своих произведений. Он решил, что они должны храниться именно в этом городе.

Сейчас имя Олега Лундстрема носит Забайкальская филармония. В 2016 году была издана книга «Семья Лундстремов в документах Государственного архива Забайкальского края». В ней описана история с 1901 года, когда дед Франц Август Карлович Лундстрем был переведен из Томского имения Алтайского горного округа младшим лесничим и делопроизводителем поземельно-лесной части в Нерчинский горный округ. А дата последнего документа - это постановление Читинской областной Думы от 6 апреля 2000 года о присуждении Олегу Лундстрему звания «Почетный гражданин Читинской области» и название оркестра штаба Сибирского военного округа - «Оркестром имени О. Л. Лундстрема». В 2020 году в городе появилось граффити. А через год с небольшим все увидят памятник известному земляку. 

Фото Джаз.ру. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также