Юбилей Лидии Казанцевой

16 июня 2020

Лидия Афанасьевна Казанцева – человек удивительной судьбы. Без нее трудно представить Молчановку.

Лидия Казанцева

Редкое в наши дни профессиональное долголетие главный библиограф сектора краеведческой библиографии и краеведения объясняет искренней преданностью любимому делу. Для молодежи, только начинающей работать в библиотеке, Лидия Афанасьевна – добрый помощник и настоящий профессионал, которая не мыслит своей жизни без книг и библиографической работы. Своему юбилею заслуженный работник культуры РФ Лидия Афанасьевна Казанцева не придает особого значения – всегда скромная и трудолюбивая, она предпочитает пышным торжествам любимую работу.

Старейший иркутский библиотекарь Лидия Афанасьевна Казанцева родилась 16 июня 1935 года в крестьянской семье в деревне Бузыканово Тайшетского района. Её детство и юность выпали на военные годы. Лидия Афанасьевна вспоминает, что жили очень скромно, девчонкой она ходила в одном холщовом платье, хотя в деревне проще было выжить, чем в городе. В школьные годы больше всего любила читать. Книги в то время было достать не так-то просто: в деревенской библиотеке выдавали по очереди, и ждать любимую книжку иной раз приходилось долго. Лидия Афанасьевна вспоминает, что в школе её прозвали Гулей Королёвой по имени героини одной из любимых книг «Четвёртая высота». Конечно, в детстве было много увлечений, но уже тогда появилась склонность к библиотечному делу и краеведению. Являясь читателем детской библиотеки, Лидия Афанасьевна готовила доклады, выступала перед школьниками.

Время было послевоенное, голодное, поэтому после школы она решила поступать в Омский сельхозинститут, по юношеской наивности полагая, что работа будет «хлебной». Но друзья посоветовали поступить в Иркутское культпросветучилище, к тому же там предоставляли бесплатное общежитие. По окончании Лидия была направлена в Шиткинскую районную библиотеку. Работала очень увлечённо, но периодически возникало ощущение, что не хватает профессиональных знаний. 

Для того чтобы повысить свой уровень, Лидия Афанасьевна решила получить высшее образование и потупила в Восточно-Сибирский институт культуры в Улан-Удэ. На последнем курсе в 1964 году молодую практикантку направили работать в Иркутскую областную библиотеку имени Молчанова-Сибирского на должность библиографа.

– Я ещё в институте влюбилась в библиографию. У нас этот предмет вёл потрясающий педагог! Все мы его очень любили, он был без ума от библиографии, поэтому так нас увлёк этой работой, – говорит старейший иркутский библиограф. – Наша областная библиотека уникальная для Иркутска. Не в каждой библиотеке так активно занимаются библиографической работой. Наверное, поэтому у меня даже и мысли не возникало сменить работу, заняться другим делом.

Как объясняют всевозможные справочники, профессия «библиографа»– это специалист, который имеет обширный объём работы: он организует работу справочно-библиографических и научно-информационных служб, создаёт справочно-информационные фонды, производит их техническую и научную обработку, изучает читательский спрос на литературу, проводит экспертизу научной и технической документации, составляет каталоги, работает над созданием справочников и указателей. Фактически, это и библиотекарь, и организатор, и журналист, и научный исследователь. 

По словам Лидии Афанасьевны, «как в горах песка нужно отыскать крупицу золота, так и в огромном потоке информации библиограф должен помочь читателю найти именно ту, которая нужна и важна». Конечно, в компьютерный век найти нужную книгу или информацию проще, но писателям, исследователям, ученым, специалистам высокого уровня любой профессии без библиографа в своей работе не обойтись.

Первой пробой пера Лидии Афанасьевны стала вышедшая в 1958 году первая краеведческая статья о 50-летнем юбилее иркутского писателя Константина Седых в Шиткинской районной газете «Коммунистический путь». Всего за период работы в Иркутской областной библиотеке она стала автором или редактором более ста пособий и более ста статей по библиографии и краеведению, которые внесли значительный вклад в библиографическую науку и практику - «Литература об Иркутской области», «Земля Иркутская» (1968, 1989), «Писатели Восточной Сибири» (1973, 1983), «Марк Сергеев» (2003), «Валентин Григорьевич Распутин» (2007), подготовкой библиографии для справочника «Литературная Сибирь» (1971, 1986, 1988), ежегодного календаря знаменательных и памятных дат «Приангарье: годы, события, люди», который издается с того момента, как Лидия Афанасьевна начала работать в библиотеке.

– Я работала над библиографическим указателем публикаций произведений поэта Владимира Скифа. У него обширная библиография – ведь он публиковался по всей России. Указатель получился почти на 500 страниц. Работали и с Марком Сергеевым, составляли библиографический указатель, он и как читатель часто приходил в библиотеку, – вспоминает главный библиограф. – Много было интересной работы. Например, мы начинали работать над указателем «Русская Америка». Тема очень интересная! Это удивительная история, такой глубокий пласт! Но планы у библиотеки изменились, и работу пришлось на время отложить. Мне очень хотелось всегда сделать указатель по истории нашей библиотеки. Про Иркутскую областную библиотеку имени Молчанова-Сибирского всегда много пишут и в газетах, и в журналах. Мне кажется, это будет интересно и для читателей, и для сотрудников.

Несмотря на огромный объём библиографической работы, Лидия Афанасьевна всегда ответственно относится и к работе библиотекаря, любит читателей и помогает пополнять книжный фонд.

– У меня уже болезнь книжная! – шутит она. – Где бы я ни была – в доме отдыха или в больнице, всегда на стеллажах, где можно брать книги, я их просматриваю, записываю, сверяю в каталогах библиотеки, и если их там нет, забираю и дополняю наш книжный фонд.

Среди постоянных читателей главного библиографа немало известных иркутских журналистов, писателей, историков, деятелей культуры. Например Валентина Рекунова, написавшая книгу «Иркутские истории», приходила в библиотеку ещё когда была студенткой.

– Мы с ней подружились, я помогала в поиске нужной литературы, периодических изданий для книг. Конечно, когда готовишь для читателей справочники, указатели, помогаешь им, а потом выходит статья в газете, журнале или книге, где использована наша информация, это очень радует! – говорит Лидия Афанасьевна. – Если ты помог читателю, подсказал именно те издания, которые ему помогут в его работе или учебе, он будет именно к тебе обращаться в следующий раз. У меня и друзья всегда появлялись среди читателей, рассказывали о прочитанных книгах, делились впечатлениями.

Серьёзный вклад в развитие библиографии и библиотечного дела Лидии Афанасьевны Казанцевой достойно оценен государством. Она носит звание заслуженного работника культуры РФ (1991), награждена знаками «Ударник коммунистического труда» (1974), «Ударник Х пятилетки» министерства культуры СССР (1978), «За участие в культурном обслуживании строителей БАМа» (1984), медалью «Ветеран труда» (1985). Лидия Афанасьевна дважды удостоена премии министерства культуры РФ во всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ по библиотековедению и библиографоведению, многочисленными почётными грамотами, в том числе почётной грамотой губернатора Иркутской области.

У Лидии Афанасьевны есть ещё одно хорошее качество: она любит историю родного края и является замечательным краеведом и неоценимым помощником исследователей Приангарья. Большинство публикаций и книг об истории Иркутской области увидели свет только благодаря скрупулёзной и методичной исследовательской работе Лидии Афанасьевны Казанцевой. Кроме того, с 2002 года она входит в состав правления и является секретарем-архивариусом общественной генеалогической организации «Родословие», которое проводит заседания в стенах библиотеки.

В обычной жизни вне работы она увлекается цветоводством, коллекционированием открыток, марок и музыкой.

– У нас в доме очень много инструментов: гитара, флейта, пианино, несколько баянов, очень часто звучит музыка, – говорит Лидия Афанасьевна. Несмотря на столь почтенный возраст, старейший библиограф по-прежнему занимается любимым делом: составляет указатели, справочники, с удовольствием работает с молодёжью. А секрет профессионального долголетия по её мнению прост: «Нужно любить трудиться, найти себя в любимом деле и отдаться ему со всей душой».

«Глаголу» остается только присоединиться к поздравлениям!

По материалам Елены Лебедевой, «Мои года»

Фото Наталии Пономаревой

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также