Нейросеть будет проводить экологический мониторинг Байкала

16 июня 2023

В рамках проекта «Точка № 1» искусственный интеллект теперь помогает биологам изучать Байкал. Алгоритм разгрузит ученых от рутинной работы.

Нейросеть будет проводить экологический мониторинг Байкала

Благодаря уникальной нейросети от Yandex.Cloud биологам больше не нужно сидеть часами за микроскопом и изучать каждый образец вручную. Нейросеть делает это сама, она направлена на распознавание зоопланктона. Пока алгоритм действует в тестовом режиме и продолжается самообучаться. На экологический мониторинг озера Байкал выделено 1,6 млн рублей.

Проведение подобных научных исследований необходимо для отслеживания состояния озера Байкал, так как качество воды в таком крупном озере определяется, как и в океане, на 90% состоянием его планктонного сообщества. Ввиду того, что количественные и качественные характеристики планктона все время меняются, необходимо обеспечивать регулярный мониторинг и сбор проб. И только благодаря таким длительным наблюдениям, которые ведутся на протяжении десятилетий, можно выявить важные тенденции, происходящие в основе экосистемы озера Байкал. 

«Точка № 1» - уникальная научная программа и самый долгий проект по экомониторингу в мире. Каждую неделю начиная с февраля 1945 года команда ученых из НИИ биологии ИГУ берет пробы воды из одной и той же точки Байкала, изучает эти пробы под микроскопом, идентифицирует в них сотни видов зоо- и фитопланктона и формирует из них базу данных.

Как сообщает СИ «‎Ирсити», создание нейросети для экомониторинга анонсировали в 2021 году. Над созданием алгоритма работают специалисты НИИ биологии Иркутского государственного университета, разработчики моделей искусственного интеллекта для изучения морских экосистем MaritimeAI, команда облачной платформы Yandex.Cloud и Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».

Фото Фонд «Озеро Байкал»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также