55 лет назад Иркутской области вручили орден Ленина

16 июля 2022

Торжественное собрание состоялось 15 июля 1967 года в Иркутском драматическом театре.

Высокую советскую награду Иркутская область получила к своему 40-летию. Указ был подписан 9 июня 1967 года председателем президиума Верховного Совета СССР Николаем Подгорным. В тексте указа говорилось, что награда пришла за успехи, достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве, создании крупных промышленных и энергетических комплексов.

Торжественное собрание и вручение ордена проходило вечером 15 июля в зале Иркутского драматического театра. Он был битком. Помимо иркутской региональной и городской элиты, приехали большие гости из Москвы и из-за рубежа. Так, в церемонии награждения участвовали заместитель председателя Совета министров СССР Владимир Кириллин, министр энергетики и электрификации СССР Петр Непорожний, маршал Советского Союза Филипп Голиков, генерал-майор Илья Балдынов и 22 Героя Советского Союза, 59 Героев Социалистического Труда, мама Зои и Александра Космодемьянских (перед войной семья жила в Шиткинском районе Иркутской области) Любовь Тимофеевна.

Делегацию немецких гостей из Карл-Маркс-Штадта возглавлял первый секретарь окружного комитета СЕПГ Пауль Рошер. Иркутян поздравили лично заместитель председателя Совета министров Венгерской народной республики, член Политбюро ЦК ВСРП Фахер. От дружеского чехословацкого народа присутствовал член президиума компартии Чехословакии Ладислав Худик, которого мы знаем по роли зав.отделения ортопедии Карела Совы в знаменитом сериале «Больница на окраине города». После распада Чехословакии он стал первым министром молодой Словацкой республики.

От гостей из соседних регионов были первый секретарь Кемеровского обкома партии Афанасий Ештокин, руководитель партийной организации Бурятской АССР Андрей Модогоев, зампред совета министров Тувинской АССР Николай Куценко, председатель Красноярского исполкома Николай Татарчук, второй секретарь Читинского обкома КПСС Никифор Тартышев, председатель президиума Верховного совета Якутской АССР Александра Овчинникова, командующий забайкальским военным округом, генерал-полковник Петр Белик.

В зале присутствовали ветераны революционного и партийного движения – член партии с 1904 года, один из первых руководителей Восточно-Сибирского книжного издательства  Александр Андреевич Ровинский, с 1916 года Мария Сахьянова, один из командиров Балаганской партизанской дивизии Николай Дворянов. В зале цвет науки во главе с академиком Академии наук СССР Львом Метентьевым и членом-корреспондентом АН СССР Михаилом Одинцовым, художник Борис Лебединский.

В торжественной речью по случаю вручения ордена выступил председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Михаил Яснов. Он зачитал указ и прикрепил орден к знамени области под бурные аплодисменты всех собравшихся. Знамя вынесли первый секретарь Иркутского обкома КПСС Семен Щетинин, председатель исполкома областного совета депутатов трудящихся Юрий Кравченко, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Агриппина Кузнецова, ветеран партии Александр Ровинский, Герой Советского Союза, работавший в Иркутске начальником управления лесного хозяйства Восточно-Сибирского совнархоза Александр Смирнов и Герой Социалистического Труда, 40-летний машинист экскаватора Южного угольного карьера треста «Черемховуголь» Иосиф Рябцовский.

Затем все участники собрания спели «Интернационал», вышли из театра и прошагали по улицам Карла Маркса и Ленина к площади Кирова, где состоялся многотысячный митинг. Руководители области еще раз выступили с короткими докладами перед трудящимися и жителями, после чего было объявлено, что знамя Иркутской области отдается на вечное хранение в здание Дома Советов.

Позднее в честь этого события в Иркутске возле здания правительства области был установлен памятный знак - стела из розового гранита с макетом ордена и рельефными металлическими буквами. Сам орден был изготовлен из золота с использованием рубиновой эмали, а накладной барельеф В. И. Ленина выполнен из платины. Автор стелы – ленинградский скульптор Юрий Кузнецов.

В начале 2000-х годов орден Ленина из Серого Дома куда-то исчез, и в иркутской прессе поднялся шум по этому поводу. В 2007 году орден также неожиданно нашелся. После этого он был передан на хранение в Иркутский областной краеведческий музей имени Н. Н. Муравьева-Амурского.

Фото В. Лысенко, ВСП

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также