Памятник слепому музыканту может появиться в Заларинском районе

16 октября 2019

В Заларинском районе родилась общественная инициатива - установить памятник своему земляку, музыканту, "слепому" баянисту Ивану Маланину.

маланин

Одна из авторов идеи - директор Заларинского краеведческого музея Галина Макогон - рассказывает, что родительский дом Маланина в селе Троицк, что на территории района, сохранен и признан объектом историко-культурного наследия. А вот памятник уникальному музыканту отсутствует. Она решила обратиться к землякам и начать акцию по сбору средств.

"Глагол" вспоминает биографию знаменитого уроженца Иркутской губернии.

Иван Маланин родился 13 января 1897 года восемнадцатым ребенком в большой семье в Троицке и был слепым от рождения. Однако уже в детстве у Ивана обнаружили отличный музыкальный вкус. Владелец Троицкого винокуренного завода Яков Патушинский отправил мальчика в Иркутск получать музыкальное образование. Так он оказался в школе-интернате для слепых детей, где начал играть на скрипке у концертмейстера симфонического оркестра иркутской оперы Ивана Швецова, а также других музыкальных инструментах - фортепиано, флейте, виолончели, контрабасе, гитаре, духовых и ударных инструментах, и баяне. 

В 1923 году Иван закончил школу и вернулся в Залари, где открыл музыкальные классы фортепиано и скрипки, однако местные жители не проявили большого интереса к музыке. Маланин бросил родной поселок и вновь уехал в Иркутск, откуда стал много ездить по сибирским городам. Так, в 1927 году, он победил на конкурсе гармонистов и баянистов в Томске и стал томичем. 

В 1928 году его пригласили выступать по новосибирскому радио и вскоре он, баянист радиокомитета, был награждён знаком "Почётный радист СССР". В грозные сороковые он вел программу "Огонь по врагу!" на новосибирском радио с участием ленинградских артистов эвакуированного сюда академического театра имени Пушкина. А еще выезжал на фронт. После войны двадцать лет Маланин - музыкант хора ветеранов Новосибирской филармонии. 

Иван Иванович прожил 72 года и был похоронен в Новосибирске. Геннадий Заволокин считал Маланина своим учителем. Что скажут в память о нем его земляки?

Фото из открытых источников: Маланин в центре с баяном. Белокуриха, 1939. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также