16 октября весь мир вспоминает Дмитрия Хворостовского

16 октября 2022

Сегодня известному баритону, народному артисту России исполнилось бы шестьдесят лет, но пять лет назад он скончался от тяжелой болезни рака мозга.

Хворостовский

Дмитрий Хворостовский - коренной сибиряк. Он родился в Красноярске, и всё его детство прошло на берегу Енисея. Он был единственным сыном инженера-химика Александра Степановича и врача-гинеколога Людмилы Петровны. С самого детства Дмитрий проявлял незаурядные способности к искусству - хорошо лепил и был очень музыкален. 

Вечерами отец усаживался за пианино и пел вместе с женой под собственный аккомпанемент. В четыре года Дима был рядом, пел старинные романсы и народные песни, а к школьному возрасту его кумирами были Федор Шаляпин, Мария Каллас и Тито Гобби.

В школе ему было не очень интересно, оценки были средненькими. Дмитрий поступил на музыкальное отделение Красноярского педучилища, а вечерами пел в ресторанах. На удивление он закончил училище, хотя несколько раз собирался его бросить, и поступил на вокальный факультет Красноярского института искусств. 

По характеру юный Дмитрий был настоящим холериком, нетерпеливым и вспыльчивым. Его переучивали с хормейстера на солиста, и это вызывало в нем крайнее раздражение. Но к третьему курсу он собрался, ни разу не пропустил занятия педагога Екатерины Иофель, а в 1988 году получил "красный" диплом.

Еще когда Дмитрий был студентом, его пригласили в Красноярский театр оперы и балета. Вскоре ему стали доверять главные партии в операх Чайковского, Верди, Гуно. В 1986 году восходящая оперная звезда завоевала звание лауреата всероссийского конкурса вокалистов, а чуть позднее стал лауреатом всесоюзного конкурса исполнителей.

Окончив институт, он едет в Тулузу и выгрывает международный конкурс оперного искусства. А вскоре победа на конкурсе в Кардиффе (Уэльс), где русских участников и вовсе не было несколько лет. Зал рукоплескал и называл Хворостовского новым Паваротти. 

В 1990 году Дмитрий дебютировал в нью-йоркском театре "Nice Opera", где исполнил партию в "Пиковой Даме" Петра Чайковского. Вскоре о нем заговорили за океаном, а представители компании звукозаписи "Philips Classics" заключили контракт на запись своих альбомов. Всего вышло более 20 пластинок, причем одна из них "Очи черные" - русские романсы и народные песни - длительное время занимал первую строчку рейтинга популярных творений Хворостовского в Европе и Штатах.

Вскоре певец поселился в Лондоне, купил себе пятиэтажный особняк, получил статус британского гражданина, но остался сибиряком в душе. В Красноярске жили и живут до сих пор его родители. Он был частым гостем как Красноярска, так и Москвы, выступал с концертами, ездил на гастроли по стране с песнями о войне.

В 2010 году Дмитрий Хворостовский выступал в Иркутске. Команда организаторов в течение двух лет договаривалась о приезде в наш город. Он активно занимался спортом даже на гастролях, гулял по городу, побывал на Байкале, а 13 февраля дал концерт в музыкальном театре имени Н. М. Загурского и исполнял произведения Верди, Россини, Беллини, Леонкавалло, Римского-Корсакова, Чайковского в сопровождении музыкантов Губернаторского симфонического оркестра под руководством Константина Орбеляна. На пресс-конференции Дмитрий говорил, что именно в Сибири он стал тем, кем является: "Горжусь тем, что я сибиряк. Мне в Сибири очень нравится. Очень люблю сибирскую зиму, холода. Мне кажется, это самый подходящий и здоровый климат. Я люблю, когда не капает, небо высоко и солнышко светит...Поскольку я не только оперный, но и концертный певец, репертуар у меня очень большой. В этом плане я абсолютно счастливый человек. Я очень люблю петь Верди - мне кажется, он более удобен для моего голоса. Очень нравится петь на итальянском языке, хотя я с большой радостью исполняю и Онегина. Люблю Чайковского и вообще русскую музыку. Романсы, русские песни. Живя и выступая вдали от Родины, я, русский человек, испытываю особую ностальгию, когда исполняю русскую музыку".

Летом 2015 года Дмитрий узнал, что серьезно болен. Началась борьба за жизнь. Однако он не прекращал концертную деятельность. В ноябре 2017 года Хворостовский скончался в Швейцарии, его кремировали, а прах разделили на две части. Одна из капсул похоронена на Новодевичьем кладбище, другая - в Красноярске, ее заложили на территории института искусств.

В 1995 году 33-летний Хворостовский - народный артист России. Его имя присвоено Красноярскому театру оперы и балета, Красноярскому аэропорту "Емельяново", Сибирскому государственному институту искусств, Прокопьевскому областному колледжу искусств (Кемеровская область) и самолету авиакомпании "Аэрофлот". Он трижды номинировался на "Грэмми". 

Фото Peoples.RU

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также