Цены на красную рыбу в России увеличились за год на 30 %

16 октября 2022

По данным Росрыболовства, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне во время лососёвой путины было добыто 262 тысячи тонн красной рыбы.

Красная рыба

Цены на красную рыбу в России увеличились по сравнению с прошлым сезоном на 30 %. Так, форель в рознице сейчас стоит примено 1 600 рублей за 1 кг, сёмга - более 2 тысяч рублей за кг.

В аналитическом агентстве «Рыбсеть» считают, что повышение цен связано с путиной невысокого качества в 2022 году. На рынке также наблюдается  дефицит некоторых видов красной рыбы, в основном импортной семги. Как заявила руководитель агентства Полина Кирова (цитата по «Национальной службе новостей»), понижение цен не предвидится и, скорее всего, ближе к Новому году, так как из красной рыбы делаются традиционные деликатесы, произойдёт ее подорожание на 10-15 %.

Другим фактором удорожания красной рыбы мог стать потенциальный запрет экспорта, о возможности введения которого в сентябре сообщило Росрыболовство с ремаркой, что сделано это будет для стабилизации цен внутри страны. За последний месяц производители в России подняли отпускные цены на 22-28 %.

С просьбой не ограничивать вывоз в минсельхоз РФ обратилась Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Промышленники указали, что на экспорт приходится не более 10 % от добываемого объема, а финансовая эффективность экспортных поставок в этом году снизилась на 44 %. По данным ассоциации, из-за угрозы ограничений за 20 дней сентября оптовые цены на горбушу выросли на 28 % до 320 тысяч рублей за тонну, на кету - на 22 % до 440 тысяч рублей за тонну.   

Напротив, в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка поддерживают ограничения на экспорт красной рыбы. У представителей объединения другие цифры по экспорту: из вылова в 250 тысяч тонн на экспорт приходится от 60 до 100 тысяч тонн, то есть чуть ли не половина. И лучше перенаправить этот объём на внутренний рынок для стабилизации цен. 

На этом фоне в Росрыболовстве ждут снижения производства красной икры в России по итогам 2022 года до 8-9 тысяч тонн и хотят ввести ограничения на экспорт икры вслед за экспортом красной рыбы, чтобы насытить внутренний рынок. 

По данным Росрыболовства на 6 октября, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне во время лососёвой путины было добыто 262 тысячи тонн красной рыбы. 

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил в рамках V международного рыбопромышленного форума, что лососёвая путина идет достаточно плохо. Выловлено меньше, чем в 2020 году. Прогноз по производству икры практически в два раза меньше - не более 8-9 тысяч тонн.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также