В Иркутске состоялась экспертиза программ путешествий «Классная страна»

16 октября 2023

С 13 по 16 октября 2023 года в Иркутске прошла очная экспертиза программ путешествий всероссийской программы «Классная страна» Агентства стратегических инициатив.

В Иркутске состоялась экспертиза программ путешествий «Классная страна»

Программу путешествия протестировали, проверили и оценили не только эксперты и методологи «Классной страны» имеющие большой опыт в разработке образовательных и туристических продуктов, но и непосредственные пользователи этого продукта — учащиеся школ и колледжей. 

Анастасия Цыбулевская: Путешествовать и расширять кругозор - просто

Ребята приняли участие в занятиях, предваряющих образовательное путешествие, получили задания, которые выполнили в рамках проектно-исследовательской деятельности, прошли по запланированному маршруту, а в финале поделились своими впечатлениями и рассказали, какие знания они получили.

Программа путешествия стартовала на центральной площади Иркутска 13 октября. Тема первого дня: Иркутск – столица байкальской науки. Группа держала курс в музеи и на биолого-почвенный факультет ИГУ. Здесь изучают микробиологию, биоинформатику, почвоведение. Молодые ученые познакомили ребят с научными объектами Иркутска, рассказали о научной карьере.

Второй день программы путешествия был посвящен озеру Байкал как международному центру научных знаний. Участники посетили Листвянку и увидели Большой солнечный вакуумный телескоп. Байкальская астрофизическая обсерватория Большой Иркутский Планетарий – это самая первая астрономическая обсерватория на Байкале. Группа посетила обсерваторию «Звезды и солнце над Иркутском и Байкалом», чтобы узнать о влиянии Солнца на человечество.

После планетария группа направилась в лимнологический Байкальский музей в Листвянке - единственный в России музей одного озера. У ребят также прошло интересное знакомство с наукой и «Виртуальное погружение на дно Байкала».

В треке «История и патриотизм» первая точка на карте двухдневной программы путешествия «Все дороги ведут в Южное Прибайкалье» - это школьный музей имени А. И. Комиссарова. Здесь ребята получили задание для исследования и прошли квест-игру «Мой край в музее».

В Култуке сохранилась одна из первых улиц на юге Байкала – Октябрьская (бывш. Большая). Свято-Никольский храм и несколько уникальных деревянных домов входят в программу путешествия: «Народный дом» (дом инженера Христофора Ярамышева), дома Аркадия Коханского и Бенедикта Дыбовского. Ребята ответили на вопросы викторины «Дом, которого нет» и собрали кусочки картины в игре «Собери пазл».

Ребята также устроили фотосессию у стелы «Кругобайкальская железная дорога», и познакомились с железнодорожными профессиями. Кругобайкальская железная дорога – уникальный памятник инженерного зодчества: 40 тоннелей, 16 галерей, 470 виадуков, мостов и водопропускных труб, около 280 подпорных стенок. И это всего на 85 км пути. Здесь у ребят прошла «Классная встреча» с ведущим специалистом по охране труда Слюдянской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.

Недалеко от входа в мраморный вокзал города Слюдянки установлен бюст министру путей сообщения Российской империи, почетному гражданину Иркутска Михаилу Хилкову. Именно Михаилу Ивановичу своим появлением обязана не только Слюдянка, но и вся Транссибирская магистраль. Участники программы побывали в интерактивном музее, где под ногами шевелятся водоросли и плавают рыбы Байкала. Ребята завершили изучение особенностей своего края под ритмичные казачьи песни.

Вот так стремительно у ребят пролетели два дня программы путешествия. Ученики по окончании программы пишут сочинения, делают презентацию проекта или видеосюжет о туристическом маршруте. Школьный музей может быть пополнен новыми фотографиями.

Напомним, что цель проекта  «Классная страна» – это создание современных, качественных и доступных программ путешествий, которые расширят кругозор школьников, повысят их мотивацию к обучению. Разработанные проекты помогут осознанно подойти к выбору будущей профессии, сформируют гражданскую идентичность и повысят уровень приверженности родному краю.

Фото Никиты Муравьёва

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также