Николай Часовитин: в 1956 году в доме появилась первая лампочка

16 октября 2023

Один из участников проекта «Лица затопленных деревень» – директор средней общеобразовательной школы в деревне Куватка Братского района Николай Михайлович Часовитин.

часовитин

Николай Часовитин родился в старинном селе Шаманово на берегу реки Ока, недалеко от впадения в неё реки Ия.

— Наше село было вытянуто вдоль реки примерно на три километра. Главная улица носила имя Ленина, были еще улицы Первомайская, Октябрьская. Названий других улиц я уже не помню. Мы жили недалеко от моста, через который проходил тракт. Дорога шла от старого Братска через Большую Каду, наше Шаманово, далее – через Кумейку, Тангуй – и до Тулуна.

Одними из ярких детских воспоминаний стали зимние морозы, которые до появления водохранилища доходили до экстремальных значений.

— Помню, как-то отец пришёл домой и сказал, что ему на метеостанции сообщили: на улице - минус 62°. Но люди все равно ходили на работу. Нас от школы, конечно, в такую погоду освобождали, но разве дома удержишь? Вот мы и бегали по морозу, воробьёв собирали. Они взлетают, тут же замерзают и падают. Мы отогревали их под мышкой. Ещё были у нас соревнования: плевали на забор. У кого долетит до забора и разлетится на ледышки – тот победил.

На лето нам из одежды мама выдавали только трусы – и больше ничего. Потому что все остальное после наших игр было не отстирать. Знаете, что такое «пухун»? Это слой пыли на дороге. Когда тепло, безветренно – идешь по пухуну босиком, не вытаскивая из него ноги, и впечатления просто волшебные. Ну а когда машина проедет – вся эта пыль, конечно, на тебе оказывается.

На берегу лежал мельничный жернов, и мы с него ловили рыбу. Жернов остался от мельницы моего деда со стороны матери, Ефима Артамоновича. В свое время он приехал в Шаманово из Коби, поставил здесь мельницу. На нее приезжали молоть со всей округи, и никакой платы за это дед не брал – лишь требовал, чтобы на мельнице сохраняли порядок. Из Тулуна изредка привозил нитки, напёрстки, иголки – словом, всякую мелочь, которой в Шаманово не было. Продавал. Но кто-то посчитал, что он – коммерсант, и в 30-м году его арестовали, увезли – и больше деда никто не видел. Мне довелось ознакомиться с его делом. По статье 58.10 «организация вооруженного восстания» его приговорили к «расстрелянию». Сейчас он лежит где-то под взлетной полосой иркутского аэропорта, в одном из самых первых массовых захоронений.

В 1956 году в доме Часовитиных появилась первая электрическая лампочка. В селе поставили дизель-генератор, стали завозить технику на строительство ГЭС. Начались разговоры про затопление села и неминуемый переезд.

— Не знаю, может, кто-то внутри и был недовольным, но публично негативных эмоций никто не высказывал. Все относились к переезду как к неизбежности. В то время председатель сельского совета в Шаманово был Василий Васильевич Перетолчин. Он ходил по селу с полными карманами денег. Общался с людьми, смотрел, кто чем занимается. Если видел, что у кого-то проблемы – выдавал деньги. Говорил: потом придешь в сельсовет, распишешься. Все было основано на полном доверии.

Полный текст интервью здесь

Напомним, что проект «Лица затопленных деревень» воссоздает события, связанные с затоплением в 1950-60-е годы водами Братского моря приангарских сёл и деревень. Авторы проекта - АНО «Байкал» и сетевое издание «Орда Инфо» при поддержке администрации Братского района с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также