Фотограф Солженицын был в Иркутске в 1962 году

16 декабря 2018

11 декабря 2018 года исполнилось сто лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына.

солженицын

"Глагол" опубликовал несколько материалов, посвященных визиту Александра Исаевича в Иркутскую область в 1994 году. Он совершал поездку по всей стране и несколько дней провел в Иркутске, Братске, Усть-Илимске и Тайшете

Но оказалось, что эта поездка была не первой для всемирно известного писателя в нашу область. Об этом рассказала открывшаяся в петербургском музее Достоевского выставка. А "виной" тому была совсем не политика, а любовь к фотографии. 

Фотоаппарат "Зоркий", который выпускался в Советском Союзе до 1956 года, Александр Солженицын приобрёл во время ссылки в казахский аул Кок-Терек. Сюда писателя отправили в 1953 году после подмосковной "шарашки" и казахского Степлага. Алюминиевый аппарат с механическим затвором требовался с вполне практической целью: снимать рукописи, которые было небезопасно хранить дома. Но фотография выросла для Солженицына в настоящее увлечение: в объектив "Зоркого" попали пейзажи, портреты и жанровые сценки из тех мест, где он жил и путешествовал. Сейчас таких людей называют тревел-блогерами. Мало того, в конце пятидесятых, после переезда в Рязань, Александр Исаевич даже вёл  фотокружок в местной школе. 

Самое известное фото Солженицына - портрет крестьянки Матрёны Захаровой, ставшей прототипом главной героини "Матрёниного двора". Но в архиве писателя сохранились ещё десятки снимков. Сегодня "Глагол" представляет один из них.

Это фотография 1962 года, когда Солженицын, сдав в "Новый мир" рукопись "Одного дня Ивана Денисовича", чувствует, что оказался в сложном положении. Он уже заявил о себе как о писателе, а значит, остальные рукописи (например, романа "В круге первом"), пока не предназначенные для печати, могут найти. Все имеющиеся произведения были сфотографированы, а Солженицын с женой Натальей Алексеевной отправились в большое сибирское путешествие, чтобы отдать снимки друзьям "на дальнее хранение".  Супруги добрались поездами и теплоходами до Красноярска, а затем и Иркутска, куда он прибыл 9 июля. Именно на Байкале его  застала телеграмма редактора "Нового мира" Александра Твардовского: "Срочно телеграфьте возможность кратковременного приезда Москву связи подготовкой рукописи сдаче набор". Поэтому в ночь с 12 на 13 июля ему пришлось возвращаться обратно. 

На фотографии А. Солженицына: Устье Ангары. На берегу - постройки Кругобайкальской железной дороги. 

Использованы материалы газеты "Фонтанка" и архив А. И. Солженицына

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также