Иркутские школьники стали участниками образовательной игры «Сподвижники»
16 декабря 2020
Лицей ОАО РЖД № 36 принял первую игру проекта «Сподвижники», реализуемого центром интеллектуальных игр «Креативные игры».
Проект «Сподвижники – социальная образовательная игра на основе инженерных практик» - победитель первого конкурса президентских грантов 2020 года. В основе игры команды создают машины Голдберга (дети дали ей простое определение – эффектный, но совершенно бесполезный механизм) из очень разнообразного набора материалов, предложенного организаторами.
Само по себе создание машины – лишь повод погрузить участников в практику законотворчества и правоприменения, выстраивание командной работы и организацию эффективной коммуникации, творческую деятельность. В течение трех дней детям предстояло пройти путь от запроса на удовольствие от шоу до создания механизма и его приемки по правилам, разработанными самими участниками, и на этом пути школьников ждало много удивительных открытий - про самих себя, понимание процессов окружающего мира, взаимодействие с окружающими.
Вот что написали дети после игры:
- Мы не умеем работать без внешнего контроля и без рамки правильно/не правильно. Попав в ситуацию, где все зависит от нас самих, мы потерялись и не знали как распорядиться свободой.
- Законотворчество должно опираться на мнения профессионалов. Есть возможность влиять на создание норм – влияй, иначе это может быть сделано как попало, а применять тебе.
- Голосование – это не просто коллективное поднимание рук. Отдать голос как поставить свою подпись под результатом.
- Роль в команде (обществе) – не просто красивое название, а набор специфических требований к твоим навыкам. Хорошо, когда роль по плечу.
- Хороший результат там, где есть диалог и компромисс между всеми сторонами. Договориться всегда выгоднее, чем тянуть одеяло на себя.
- Коммуникация – это трудно. Но очень нужно.
Руководитель проекта, директор центра «Креативные игры» Михаил Шкрабо говорит, что «это игра, в первую очередь, про универсальные навыки, про то, что сейчас модно называть «навыками двадцать первого века», Soft-skills. Наш проект - это креативный и экстремальный способ развития этих навыков. В отличие от изучения школьных предметов, тут невозможно прочитать книжку и научиться выстраивать отношения с окружающими, просто послушать лекцию про коммуникацию и овладеть этим инструментом, невозможно стать креативным, посмотрев видеолекцию на ютубе. Мы создаем ситуации, в которых дети внезапно для себя в интересной и безопасной обстановке сталкиваются с острым дефицитом навыков, осознают его и получают возможность совершенствовать себя. Игра проектировалась и тестировалась на разных турнирах креативных игр в течение трех лет, но перед подачей заявки на конкурс грантов нашей команде удалось, как нам думается, найти идеальную оболочку для игры.
Хотели как лучше, получилось как всегда. Мы все помним эту цитату, которая коротко и емко отражает проблемы реализации проектов в сложно устроенном обществе. На наш взгляд, ребенку еще в школе важно почувствовать, почему красивые лозунги так трудно доходят до красивых результатов и увидеть насколько важно, когда винтики больших социальных систем работают сообща, ответственно и на результат. Мы понимаем, что спустя какое-то время школьники станут теми самыми взрослыми - общественными деятелями, бизнесменами, государственными служащими или политиками. Мы хотим дать им возможность получить этот опыт сейчас, чтобы потом делать свое дело более осознанно, быть достойными и успешными гражданами, осознающими свободу и ответственность, умеющими удерживать границы своей деятельности и принимающими границы деятельности другого; оценивающими результаты и перспективы взаимодействия с другими людьми и социальными институтами, обладающих целеполагающим поведением; адекватно оценивающими свои возможности и ресурсы среды, имеющими адекватную самооценку.
Конечно, эффект от работы отложен во времени, но те наблюдения, о которых дети говорят на рефлексивных сессиях вселяют в нас уверенность в успехе»
Реализация проекта будет продолжаться. При поддержке фонда президентских грантов состоится еще одна игра. Дальнейшая реализация проекта будет проходить при поддержке муниципальных властей.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!