В бурятской деревне нашли орден, который более 50 лет пролежал в земле

17 января 2024

В Кабанском районе существовала деревня Горбово, от которой ничего не осталось, кроме памяти.

горбово

Деревня Горбово была основана в 1705 году, сразу после Фофоново (1701). Стояла она «поперек ветров». Род идёт от Ивана Ивановича и Анисьи Андреяновны Горбовых. У деда Ивана в селе были брат Кондратий и сестра Соломонида. Здесь жили предки - прадед Иван, его отец Иоаким и дальше по генеалогической линии вниз – Трофим, Пётр Горбовы. 

В местном архиве сохранились списки семей, годы постройки домов и даже список скота в каждой семье. В советское время здесь работал колхоз имени Сталина, была пасека, кони. Но к 1971 году деревня фактически перестала существовать, как и две ближайшие Кычино и Пашино. Все жители переехали, а поле распахали.

Несколько лет назад, когда пахали, мужики нашли походную чернильницу - каламарь. Такие были в XVII-XIX веках.

Самой многодетной в деревне семьей была Ивана Чин-Си-Лин и Вассы, урожденной Лобастовой, они родили десять детей. Местные краеведы выяснили, что 13 ноября 1948 года Вассу Андреевну Лобастову наградили орденом Материнской славы.

В семье дочери Елены Ивановны хранились ордена 1-й и 2-й степени, а орден 3-й степен, говорили, потерялся более пятидесяти лет назад.

И вот пропажа нашлась. В декабре 2023 года утерянный орден глава поселения Владимир Мордовской вручил потомкам матери-героини – внуку Анатолию и правнучке Анастасии. Чтобы и дальше хранили.

По материалам Елены Шушуевой, Байкальские огни. Фото автора.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также