Участники форума «БайкалСпас-2023» спасли жизнь реальному человеку

17 июня 2023

В Иркутске 10-14 июня 2023 года прошел форум «БайкалСпас-2023».

оберег

Форум добровольческих спасательных отрядов «БайкалСпас» состоялся в третий раз при поддержке Фонда президентских грантов. Его организаторы - поисково-спасательный отряд «Оберег» и благотворительный фонд «Оберег», партнеры проекта - ПКОД «Сарма», отряды «ПримПоиск», объединение спасателей «Рысь».

Более 90 участников из 13 регионов России и республики Беларусь работали на форуме в течение четырех дней. Большая часть приехавших – добровольцы поисково-спасательных отрядов. Несколько делегаций – профессиональные спасатели, которые решили усилить свои навыки. 

Самое сильное впечатление от форума, безусловно, произвел учебный поиск человека на третий день работы, который пришлось прервать, потому что потерялась участница Евгения из отряда «ПримПоиск». Несколько дней она конфликтовала с коллегами, разругалась с ними окончательно, поссорилась со своим парнем и ушла с базы. Поэтому учебный поиск девочки Алисы был остановлен, и все участники стали искать реальную Женю. На камерах было видно, что с базы она не уходила. Шел дождь, было известно, что Евгения после операции на ноге пьет обезболивающие. Был объявлен новый поиск, теперь уже боевой. Искали и спасали Евгению все отряды. Часть групп выдвинулась в аэропорт и на вокзал. 

Ребята из Кемерово нашли Женю на берегу в нескольких километрах от базы. Она сильно ушибла ногу и была без сознания. Туда выдвинулись медик, спасатели. На щите, на руках ее вынесли, на поискмобиле перевезли на базу и вызвали скорую помощь. 

И там всем объявили, что это был… второй учебный поиск. Шкала переживаний участников от тревоги и напряжения перескочила на радость и желание задушить организаторов в товарищеских объятиях. 

 - Мы готовились очень тщательно, хотели, чтобы все получили максимальную пользу на форуме, - говорит руководитель поискового отряда «Оберег» Артем Шестаков. – Учебные поиски очень расслаблено подходят. Все видят маленькую Алису, дочь участницы, которая спрашивает «когда меня найдут», знают, что спокойно прочешут небольшую территорию базы «Политехник». А мы хотели, чтобы руководители, координаторы, старшие групп, регистраторы и все участники максимально мобилизовались в реальных условиях поиска пропавшего человека в беде. 

Отряд «ПримПоиск» обещал дать всем курсы актерского мастерства. А участники долго задавались вопросом – почему поверил именно я? Кто-то говорил, что «у нас спасателей, так не шутят, значит это правда», кто-то был свидетелем конфликта приморцев на протяжении двух дней, кто-то видел как жутко нервничают и матерятся организаторы у которых «полетел весь форум». Ситуации когда поисковик-доброволец теряется на поисках или получает травму случались в стране неоднократно. Поэтому даже бывалые спасатели, которые сопровождали и выносили девочку, «не считали ее», они реально ждали скорую помощь.

Поиск прошел очень слаженно, классно, - рассказывает Артем Шестаков. - Штаб сделали из опытных поисковиков из разных регионов, они передавал друг другу задачи, координировали группы. В нештатной ситуации все показали себя хорошо. Хотя потом был насыщенный разбор полетов, в целом опыт был ценный и живой. 

- Такого поиска еще не было, это была сложная история, – говорит Артем, - многие на нас сначала обиделись, потому что был реальный стресс. Но он показал, как здорово мы можем действовать, спасать своего товарища, применяя все наработанные практики. 

Опыт - наша ценность 

Учебная работа на форуме была очень насыщенной - мастер-классы, учебные поиски шли каждый день. Теорию давали отдельно для новичков и опытных спасателей, чтобы каждый участник мог максимально полезно провести каждый час форума. 

На форуме прошли МК и дискуссионные площадки «Работа аварийно-спасательных служб», «Работа собак как помощь в экономии человеческих ресурсов», «Картография», «Навигация», «Радиосвязь», «Первая помощь», «Координация на поиске», «Работа на прочес», «Уникальные решения моего отряда», «Профилактика пропажи людей, новые решения и коллаборации» и другие.

Особой популярность пользовались высокотехнологичные знания – работа на поиске людей с беспилотными летающими объектами, подводными дронами (ведущие Артем Шестаков и Денис Белоконь) и «Нейросеть для поиска людей с дронов» (Олег Северов, соразработчик нейросети Лакмус, Москва). 

В теории и на практике участники познакомились с мобильным приложением «Оберег.Поиск» 

- Мы разрабатывали мобильное приложение, чтобы любой человек мог мгновенно присоединиться к поискам – говорит Александр Соболев, руководитель фонда «Оберег», - в 18 регионах им уже пользуются спасатели и добровольцы. 

Скачать мобильное приложение можно здесь. Присоединяйтесь к добровольческому движению.

Фото Екатерины Григоровой

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также