Пять победителей конкурса получили звание «Народный мастер Иркутской области»

17 сентября 2022

Это Валентина Яковлева, Елена Волк, Ирина Федорова, Татьяна Яворская и Валентина Ажунова. Все подробности читайте в тексте.

Народный мастер Иркутской области

Конкурс «Народный мастер Иркутской области» ориентирован на поддержку традиционной народной культуры региона и проводится с 2008 года. 

В 2022 году на конкурс поступило 16 заявок по всем традиционным направлениям декоративно-прикладного искусства: ткачество, керамика, народная кукла и народный костюм, резьба по дереву, художественная обработка бересты, валяние из шерсти, плетение из природных материалов. 

Выбор оказался нелёгким. Все заявки – объёмные аттестационные дела, включающие характеристики участников, свидетельства об их творческих и педагогических достижениях, отзывы СМИ, рецензии специалистов. Все эти материалы комиссия тщательно изучила и выбрала лидеров.

Победителями конкурса стали: 

мастер кружевоплетения Валентина Яковлева работает педагогом дополнительного образования в иркутской средней школе № 69 с сентября 2018 года. Имеет высшее педагогическое образование, при этом продолжает учиться, постоянно повышает уровень своего профессионализма. Работает по собственной авторской дополнительной общеразвивающей программе «Русское кружево и современность». 

Мастер росписи по дереву Елена Волк из Усть-Илимска. Родилась в 1972 году в небольшом якутском поселке. Когда Елене исполнилось шесть лет, семья переехала в Усть-Илимск. Елена с детских лет полюбила рисовать, делала стенгазеты в школе. После окончания школы поступила в ПТУ и, получив специальность оператора автоматических и полуавтоматических линий, начала трудовую биографию на лесопильном деревообрабатывающем заводе. В 1997 году Елена перешла на работу завхоза в Школу народных ремесел. В 2001 году поступила в Школу для взрослых и три года под руководством Елены Михеенковой осваивала азы свободной кистевой росписи. Всегда старалась найти свой подход к ремеслу, выработать индивидуальный почерк. У нее замечательное чувство цветовой гармонии, что позволяет создавать сложный колорит в изделиях. В 2005 году приняла участие в городской конкурсной выставке «Золотое дерево» и получила свой первый диплом, а сегодня она известный в Иркутской области мастер росписи по дереву. Работает в разных техниках: мезенской, хохломской, городецкой, но ближе ей живописная, близкая к природе урало-сибирской роспись. 

Мастер по художественной керамике Ирина Федорова родилась в Красноярске в 1974 году. В 1995 году окончила Красноярскую школу закройщиков-модельеров с красным дипломом. Два года работала мастером производственного обучения в этой же школе. В 1997 году переехала в село Карымск Куйтунского района, где шесть лет работала мастером производственного обучения в филиале профессионального училища. В 2005 году была принята на работу воспитателем в ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей, Куйтунского района». Успешно прошла профессиональную переподготовку в Иркутском институте повышения квалификации работников образования, с 2010 года  работает инструктором по труду в том же Центре. Автор проекта «Тепло и свет идут издалека», который стал победителем в грантовом международном конкурсе «Православная инициатива – 2016». Благодаря этому проекту на базе Центра открыта гончарная ремесленная мастерская «Горшеня». Лауреат премии губернатора Иркутской области в 2020 году.

Валентина Ажунова родилась 3 октября 1980 года в селе Баяндай. В 2010 году окончила Иркутский политех, получив специальность художника-декоратора, керамиста. С 2011 года работает в областном государственном бюджетном учреждении культуры «Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов». Ведет активную работу по возрождению, сохранению и популяризации традиционных бурятских ремесел. Занимается созданием эскизов художественного оформления культурно-спортивных мероприятий Усть-Ордынского Бурятского округа. Также занимается художественной обработкой шерсти в этническом стиле. 

Татьяна Яворская – мастер по художественной обработке бересты (Тулун). Родилась в 1975 году в селе Новотроицк Тулунского района. В 1994 году окончила Тулунское педагогическое училище, с 1995 года - преподаватель специальных дисциплин в детской художественной школе. Ее уникальные и разнообразные работы (от плоскостных картин из бересты до оригинальных туесов) несут с собой осязаемую частичку тепла и души, известны и знамениты далеко за пределами Иркутской области. В 2005 году заочно окончила Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств, факультет искусств по специальности «Народное художественное творчество». Участвовала в открытии отделения «Дом ремёсел» и разработала образовательную программу для группы «Художественная обработка бересты». 

Теперь в списке народных мастеров 70 человек. 

Материалы и фото Иркутского областного Дома народного творчества

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также