Московский метрополитен запустил поезд "Сибирь здесь!"

17 октября 2022

Восьмой вагон патриотического поезда посвящен Иркутской области. В вагоне "Иркутская область - земля у Байкала" представлены фотографии байкальской природы, города Иркутска, а также интересные факты о регионе.

Сибирь здесь!

Поезд состоит из пяти сдвоенных вагонов, где представлены все десять регионов Сибирского федерального округа. В них можно прочитать основные факты об истории регионов, социально-экономическом потенциале, природных богатствах, главных достопримечательностях, выдающихся земляках, культурных и национальных особенностях сибирских территорий.

Поезд будет курсировать по Сокольнической линии до апреля 2023 года.

У термина "Сибирь" есть три версии появления. По информации портала "Сибирь-инфо", первая версия - тюркская, поскольку слово Сибирь является искаженным тюркским словом "сибэр" или "чибэр", которое в переводе означает "красивый". Древние татары без всяких проблем могли таким словом назвать земли к востоку от своих владений, так как красота сибирской природы и сейчас поражает воображение. И едва ли кто-то сомневается в этом. В пользу этой версии говорит также татарский обычай давать всему очень простые и ясные имена. Озера Чебаркуль, Иссыккуль в переводе означают "красивое озеро", "горячее озеро". Многие сибирские названия рек, озер, населенных пунктов имеют тюркское происхождение.

Вторая версия - монгольская, языковая. Слово "шибир" с монгольского дословно не переводится, но его смысл обозначает болотистую местность поросшую лесом, чаще всего березовым. Если вспомнить о природе южных районов Сибири, то ассоциация напрашивается сразу: березовые колки перемежаются с болотами. Монголы пришли в Сибирь с юго-востока, так что миновать болотистые низины южной и средней Сибири они не могли. 

И третья версия - этническая, связана с тюркоязычным этносом, более известным как сибирские татары. Территории к востоку от Урала посещались русичами еще задолго до начала освоения в XV веке.  Сибирские татары жили на этих территориях, так что русские могли легко назвать земли по имени народа, преимущественно их населявшего. Кроме всего, Сибирское ханство обладало огромным влиянием и мощью, так что его земли легко могли быть обозначены как земли Сабыров или Сибирь. Эта версия может быть применена и к монголам, так как они также могли назвать территории по имени народа, а происхождение слова "шибир" могло быть уже вторичным.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также