Иркутский художник Борис Лебединский

17 октября 2023

Борис Иванович Лебединский - мастер живописного пейзажа, яркий представитель сибирского эстампа, автор знаменитых графических и живописных серий по истории Иркутска и природы Байкала.

Иркутский художник Борис Лебединский

Борис Лебединский родился 17 октября 1891 года в городе Луга Петербургской губернии. Его отец был священником.

Сначала он начал обучение в Санкт-Петербургской духовной семинарии, но потом отказался от этого. Его давняя страсть к живописи, которая берет начало еще с детства, оказалась сильнее. Борис получил художественное образование в Центральном училище технического рисования, которое было основано бароном Штиглицем. Позднее он начал специализироваться по классу офорта и гравюры у знаменитого Василия Матэ.

Лебединский активно исследовал новые территории. Он посетил Карелию, Финляндию, Урал и даже принял участие в сибирской экспедиции. Сибирь оставила в его душе глубокое впечатление, настолько сильное, что в 1917 году художник принял решение переехать с семьей - женой и дочерью - в Иркутск, где их застала новость о революции.

Художник Лебединский, увлеченный палеогеологией, с молодых лет активно участвовал в деятельности Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества. В рамках своего участия в РГО он внес значительный вклад в работу Комитета Севера и принимал активное участие в создании Сибирской советской энциклопедии.

В апреле 1933 года Борис был осужден по ст. 58-10 и 11 Уголовного кодекса РСФСР за хранение антисоветской литературы. Тогда он согласился помочь выселенной семье арестованного знакомого художника, не знавшей, куда деть библиотеку.  Борису Ивановичу присудили пять лет лагерей, но он был условно-досрочно освобожден после многочисленных ходатайств и прошений о помиловании.

После этого он с семьей уехал в Старую Руссу.

Но в 1944 году Борис Лебединский вернулся в Иркутск. Здесь он погрузился в активную творческую деятельность. Преподавал в художественной школе, работал как художник в Иркутском отделении Художественного фонда СССР и активно участвовал в послевоенных областных выставках. Также проявил себя в общественной сфере, возглавляя иркутскую комиссию по сохранению искусства и памятников истории, избирался депутатом горсовета трех созывов.

Иркутск встретил Бориса Ивановича с открытыми объятиями, и его художественные творения быстро завоевали огромную популярность среди иркутян. Графические и живописные альбомы, включая изображения старого и современного Иркутска, природных красот, массово издавались и находили широкий отклик у публики. Интересно отметить, что его работы озера Байкал внесли значительный вклад в появление в 1960-х годах общественного движения, направленного на защиту уникального природного чуда.

В 1961 году в Иркутском художественном музее состоялась одна из последних прижизненных выставок старейшего в регионе художника. Ее посетили находившиеся тогда в Иркутске дипломаты двадцати стран и остались довольны увиденным. 

Бориса Ивановича Лебединского не стало в 1972 году. В знак признательности к масштабу его личности в истории Иркутска, на доме, в котором жил художник, установлена мемориальная доска.

Фото: volkov.irkutsk.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также