В селе, где жила кинорежиссер Наташа Меркулова, отремонтировали библиотеку

17 октября 2023

На капремонт библиотеки села Едогон Тулунского района выделено 8 млн рублей.

едогон

Село Едогон расположено в южной части Тулунского района, в 40 км от Тулуна. Первыми жителями той окрестности были буряты, ведь и название в переводе с бурятского означает шаманка, кудесница. Недалеко от них расселились кочевые племена цыган. Старейшим и уважаемым среди цыган был Карагаз. О нем напоминает Карагазова тайга.

Датой основания села считают 1892 год, к 1905 году здесь было сто дворов. Тогда село входило в Икейскую волость Нижнеудинского уезда. Селяне собрали 87 подписей за то, чтобы в Едогоне появилась школа. Известно имя одного из первых учителей - Николай Осипович Татарников, он работал в школе в 1911 году. 

Гражданская война прошла мимо села, в 1920 году в нем была установлена советская власть. Борис Черных в книге «Старые колодцы» пишет, что в конце 1920-х годов в Тулунском районе был 441 населенный пункт, а Едогон был одним из крупнейших. В нем проживали 1 225 жителей. В 1930-е годы в селе создали два колхоза - «Путь к коммунизму» и «Красная Нива». В 1935 году сюда пришли электричество и первые трактора. Накануне войны в селе работала семилетняя школа. К сожалению, зажиточные селяне были репрессированы. Известно, что Матвей Авдеенко, Григорий и Игнатий Автушенко, Алексей Автушко, Сергей Авдеенко, Роман Баранов, Макар Томашев были расстреляны, а в 1950-60-е годы все реабилитированы из-за отсутствия состава преступления. 

В 1941 году 47 мужчин из села ушли на фронт, и это было только первый призыв. На обелиске воинов написаны 72 фамилии, кто не дожил до победы, в том числе, и единственная женщина - 21-летняя Екатерина Автушко. 

В 1950-е годы село пережило несколько объединения колхозов и сельсоветов. В 1960-е годы численность села превысила 2,8 тысяч человек. В 1958 году построили дом культуры (сгорело в 2005 году), в шестидесятые - пристроили здание для младшей школы и спортзал. Колхоз «Коммунист» просуществовал до 2003 года. 

В одном из интервью о своей жизни в селе Едогон рассказала известный кинорежиссер Наташа Меркулова: «в деревянном доме, буквально в лесу, и с удобствами на улице в любую погоду. Сегодня я уже даже представить себе не могу, как в минус сорок мы посещали эту уборную». 

На сегодня Наталья - одна из самых известных выпускниц школы. Напомним, что ее фильм «Человек, который удивил всех» (2018, вместе с Алексеем Чуповым) получил гран-при кинофестиваля российского кино во французском Онфлёре, гран-при международного фестиваля Zinegoak в Бильбао (Испания), кинофестиваля в Уругвае, кинофестиваля Al Este de Lima в Перу, премию за лучший игровой фильм  Crossing Europe в Линце (Австрия). 

Фильм 2021 года «Капитан Волконогов бежал» получил приз им. Григория Горина за лучший сценарий кинофестиваля «Кинотавр» и международную премию «Золотой единорог» на неделе российского кино в Лондоне.

Сейчас в селе проживают около тысячи человек. Библиотека пользуется здесь огромным спросом как среди детей, так и среди взрослых. За несколько месяцев в библиотеке заменили деревянные перекрытия, кровлю и обшивку, отремонтировали отмостку и крыльцо, установили систему отопления. В здании поменяли напольные покрытия, смонтировали новые окна и двери, а для лиц ограниченными возможностями здоровья установили пандус.

Кроме того, благоустроена прилегающая территория. На площадке появились лавочки, вазоны, деревянная беседка, а по периметру здания установлено новое ограждение.

По словам директора сельского культурно-досугового центра Оксаны Зыбайловой, в здании еще установят сигнализацию, и библиотека начнет принимать читателей.

По материалам портала Едогонской школы и интернет-источников. Фото пресс-службы регионального правительства.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также