Последняя пресс-конференция губернатора Сергея Л.
17 декабря 2019
Впервые решил сходить на пресс-конференцию уходящего губернатора. Думал, что будет все по-домашнему, может быть, чашечку чая выпью. Но ошибся, было все как на всех пресс-конфреенциях, которые проводят официальные лица: по-взрослому набитый зал «Интерфакса», так битком, что не хватило стульев, не говоря уже про чайные мысли. Половина журналистов и пришедших просто стояла, причем, включая нежданно нагрянувших депутатов Заксобрания от КПРФ.
12:45. Мне повезло. Кто-то отъезжал метрах в пятидесяти – семидесяти от офиса информагентства, и я быстро припарковался. Довольный иду через дорогу, замечая курящих депутатов. Все без шапок, нет на них моей мамы: она сделала бы замечание.
12:50. Поднимаюсь на третий этаж. В дверях меня встретили вопросом: вы регистрировались?
Я, естественно, зарегистрировался, поэтому и пришел. Уже в таком возрасте, что без приглашения никуда не хожу. «Надо было, конечно, взять с собой складной стульчик», - думаю я, поглядывая на часы. Главред «Байкал24» Сергей Бредихин смеется: «садись на пол, будешь настоящим московским хипстером». Решил ограничиться подоконником, поэтому во время выступления теперь уже бывшего губернатора иногда шебуршали жалюзи.
За две минуты до начала спрашиваю у пришедших: будет ли врио и состоится ли передача «ядерного чемоданчика»?
В ответ получаю по носу: ничего ты не понимаешь, передается только кнопка пожарной безопасности, но точно не здесь.
13:00. В зал входят Наталья Яковлевна, супруга экс-губернатора, Андрей Куперт, его помощник и сам Сергей Георгиевич. Супруга занимает место в первом ряду у окна. Куперт – на третьем ряду (ему заняли добрые люди).
В зал вносит стул на колесах Анатолий Выборов, под началом которого я в начале века работал в мэрии. Теперь он во главе газеты «Мои года».
Сидящие передо мной Андрей Фомин и Давид Азизов, поглядывая в мою сторону, шушукаются, что «здесь находится угол здоровой оппозиции».
«Уважаемые коллеги, мы с вами делаем одну и ту же работу». Это уже началась пресс-конференция. Все поглощены вступительным словом Сергея Левченко, поэтому никто не обращает внимание, что в зал входит участник всех мыслимых и немыслимых выборов Леонид Карнаухов.
Я слышу слова благодарности и то, что «мы никогда не заставляли вас писать то, что вы не хотели». Никаких ограничений нет и сегодня. «Закончен достаточно серьезный период в жизни Иркутской области и моей жизни».
Почему-то нет микрофона. Все фотографируют экс-главу региона. Он говорит спокойно.
«У нас экспортоориентированная область…»
«Как естественный результат мы имели…»
В этот момент депутату Андрею Андрееву кто-то позвонил, и он пулей вылетел из зала.
«Очень важный фактор, который вы должны осмыслить…На сибирских регионах держится благополучие страны…»
Даже прощальная пресс-конференция выглядит как обычная. Начинается, как мне кажется, отчет о деятельности правительства.
Рядом стоящие начинают читать ленту Facebook-а.
13:21 «Я вам докладываю, что…» дальше идут цифры о школах, больницах, строящихся объектах.
13:30. У кого-то зазвонил телефон. Наверное, на это никто не обратил ли внимание, но телефоны будут звонить восемь (!) раз.
13:32. Еще один громкий звонок по телефону. Кто-то по соседству выругался.
Видно, что народ начинается уставать.
13:37 «Сельское хозяйство…». Народ оживился.
Две недели назад Сергей Левченко встречался с Героями Социалистического Труда. Традиция была заложена три года назад. А вот здравствующих Героев Советского Союза в Иркутской области уже не осталось.
13:45. Душно. Получил поручение от соседей открыть окно. Опять звонит чей-то телефон. Уже не сдержался и пошутил: «Видимо, всем кому за пятьдесят, надо провести мастер-класс на предмет как отключать телефон». Сергей Иваныч (Бредихин) возмущен: не надо твоего мастер-класса. Я умею отключать свой телефон. По последним рядам прошел шум, что кто-то из коммунистов сделал замечание, что «вы там мол потише».
13:50 Наталья Яковлевна открыла ближнее к президиуму окно.
13:56 «Об отставке…». Народ опять оживился. «Про Иркутскую область уже начали говорить хорошо». Кто-то смеется. «Я вам еще не все скажу». Зреет интрига, о которой мы сегодня не узнаем.
Говорит о Тулуне: «Бывало, что дорогу от кабинета, который мне оборудовали, на другую сторону я переходил часа три. Люди всегда получали от меня ответы на свои вопросы».
О чиновниках в Тулуне: «В постоянном режиме там всегда работало 200-300 сотрудников министерств».
14:00 «Я благодарен тем, кто со мной работал все эти четыре года, тем, кто работал эти месяцы в зоне бедствия».
14:06 «Я рассчитываю работать на благо Иркутской области. Не для этого я избирался десять раз в разные уровни власти».
14:10 о врио губернатора: «У каждого из людей есть надежды. Оценивать еще рано. Вы же знаете, что освещение и реальности в нашей стране часто далеки друг от друга».
Начались вопросы. Первые мне показались скучными.
Сергей Георгиевич вдруг рассказывает о книге «Государство развития», которую он через два дня будет презентовать в РАН.
14:16 О кандидате на пост губернатора от КПРФ. «Мы всегда участвуем».
14:17 «Да, я встречался с Игорем Ивановичем».
14:18 Опять звонит телефон. Вопрос Ольги Бельской о будущем иркутской киностудии телевидения. Услышал в зале, что «кина не будет».
О, разговор пошел про чемпионат мира по хоккею и новый стадион. Концертный зал и Денис Мацуев.
14:36 «Мои заместители в заговорах против меня не участвовали». «Почему ушел? Это единственно верное решение, чтобы защитить людей».
14:39 Реплика на вопрос из зала: «Давайте поменяем народ». В зале шум.
14:49 «Было ли что-то, за что вам стыдно?». Провалов не было, недоработки – да.
15:00 «О чем жалеете?». Это Алина М. задала вопрос. Это, несомненно, лучше, чем о том, а что завтра будет с фракцией коммунистов.
15:10 Модератор устал. Пресс-конференция объявляется закрытой.
Я быстро убегаю. Нужно вести сына и саксофон в музыкальную школу. Поэтому, чем закончилось закулисье, не расскажу.
Выходя из здания, понимал, что как-то по-другому видел себе такую пресс-конференцию. Знаю, что в субботу у экс-губернатора было прощание с коллективом. Даже видел фотку в телеграм-каналах, что вся пресс-служба пришла в красном. Журналисты оказались совсем консервативными. Они просто пришли как на работу, в туфельках и платьях не был замечен никто. А может так и должно было быть. Спрошу у тех, кто был на т.н. «прощальных» пресс-конференциях Мезенцева или Ерощенко.
Занавес.
Алексей Петров, специально для «Глагола»
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!