Дары с пометкой «вечность»

17 декабря 2020

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД с искусствоведом, научным сотрудником галереи сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Марией Моженковой. Каждый четверг мы будем погружаться в мир искусства и знакомиться с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

Как гласит старинная английская пословица: «Кто умеет дарить - тот умеет жить». Тема подарков для декабря актуальна почти для всех, не взирая ни на какие жизненные перипетии. Дарение, это своего рода тонкое искусство, ведь подарком можно поддержать, отблагодарить и даже оскорбить. Но чаще всего мы дарим что-то «на память». И это понятно, когда обмен идет на межличностном уровне. А вот о подарках целой организации можно поговорить на выставке «Подарки музею. Художники», начинающей свою работу с 18 декабря в залах галереи сибирского искусства.

Пополнение коллекции подарками – это значимый вклад в фонд культурного наследия в течение уже свыше ста лет существования музея. Мало кто знает, что некоторые известные произведения, которыми в настоящее время гордится музей, попали в коллекцию из частных рук. В шестидесятые годы XX века московский коллекционер Феликс Евгеньевич Вишневский преподнёс в дар работу О. А. Кипренского. Благодаря другому коллекционеру Валериану Вадимовичу Величко собрание музея пополнилось оригинальной графикой импрессиониста Камиля Писсарро. А жемчужина коллекции европейского искусства, картина знаменитого голландского художника Хендрика Тербрюггена поступила от жителя Иркутска. Да, тоже в дар. В настоящее время на территории Российской Федерации имеется всего два полотна этого автора: одним владеет Эрмитаж, другой находится в собрании Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачёва.

Впрочем, концепция выставки подчёркивает, что в экспозиции представлены именно те произведения, которые дарили лично их авторы.

Можно предположить, что выбор подарка музею для художника – задача со звёздочкой. Передача картины в государственную коллекцию – это не просто акт дарения, это, прежде всего, позиционирование себя для будущих поколений. Минует век, и оценка данного периода жизни, культуры и искусства будет трактоваться по тем образцам, что сохранятся. Не удивительно, что каждый автор стремится выбрать что-то знаковое, показательное, демонстрирующее его лучшие профессиональные достижения.

Благодаря такому отбору, на выставке представлено разнообразие стилей и жанров. Здесь и портреты современников, и натюрморты, и байкальские пейзажи. Художники не обошли вниманием и историю города Иркутска: она представлена как в живописи, так и в предметах декоративно-прикладного искусства.

По сути, осматривая экспозицию, можно сказать, что вот это и есть наше будущее культурное наследие: оно отображает характерные черты местной художественной школы, выявляет как приверженность традиции, так и новаторские поиски, а в целом повествует о разностороннем развитии творческой жизни современности.

И если задача музея сберечь представленные произведения искусства,  то для художника важно рассказать в своих произведениях о самых важных моментах бытия, передать культурный код грядущим поколениям. В латинском языке есть выражение «vita brevis, ars longa», означающее «жизнь коротка, искусство – вечно». Чем, если не произведением искусства можно запомниться надолго? Дарите, да незабвенны будете.

                                                             Мария Моженкова, искусствовед

Выставка «Подарки музею. Художники» (16+) продлится в Галерее сибирского искусства с 18 декабря 2020 года до 24 января 2021 года.

На фото: А. Погребной. ПОРТРЕТ ПАПЫ. 1991

В. Кузьмин. СВЕЖИЙ СНЕГ. 2011

В. Лобарева. ИРКУТСК. МУЗЕЙНЫЙ ДВОР. 2017

В. Смагин. НАД КАЙСКОЙ ГОРОЙ. 2012

Г. Шихалев. БАЙКАЛ. ДУЕТ САРМА. 2008

Л. Пономарева. ЛАВКА АНТИКВАРА (В МАСТЕРСКОЙ). 2009

Н. Довнич. БЛИКИ. 2009

Н. Сысоева. БАЙКАЛ. 2016

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также