Иркутский писатель, автор «Эвенкийских сказок» Гавриил Кунгуров

17 декабря 2023

В 2023 году исполнилось 120 лет со дня рождения сибирского писателя, ответственного секретаря иркутского отделения союза писателей СССР в 1959-1962 годах Гавриила Кунгурова.

кунгуров

На берегу быстрой сибирской реки Ангары стоит острог, а вокруг него, за широким рвом, разбросаны ветхие домишки.  Острог этот называется городком Иркутским, и живут за высокими крепкими стенами государевы люди: воевода, приказчики, казаки да богатые купцы. Работному люду здесь нет места, они живут за пределами острога в Работных рядах. На самой окраине этих рядов стоит ветхий домишко плотника Филимона Лузина. 

Здесь мы и встречаемся с героем повести Гавриила Филипповича Кунгурова «Артамошка Лузин». Перед нами предстает сибирский городок XVII века с маленькими покосившимися домишками, разбросанными, точно кочки по большому болоту, в окружении царских кабаков и обжорок. А рядом стеной стоит нетронутая дикая тайга. Как жили обитатели Иркутского острога, кто правил в нем, каков быт и нравы эвенкийского народа, что связывало  Артамошку Лузина с эвенкийским мальчиком - об этом вы узнаете из повести «Артамошка Лузин». Книга подкупает  занимательностью, яркостью образов ведущих героев, живостью сцен и картин.

Творческий диапазон Гавриила Кунгурова весьма широк и разнообразен. Сын забайкальского рабочего-железнодорожника, он с детства полюбил Сибирь. Родители, люди малограмотные, с детства привили ему любовь к книгам. Будущий писатель окончил начальную железнодорожную школу, высшее начальное училище, Сретенскую учительскую семинарию, Иркутский государственный университет. 

В юности сменил много профессий. В годы Гражданской войны воевал на Дальнем Востоке, но его призванием стала педагогика, и он до конца жизни преподавал в Иркутском педагогическом институте, заведовал кафедрой литературы, защитил диссертацию «Литературные интересы сибирского общества (XVII-XIX века)». Сорок четыре года читал курс русской литературы XIX века.

Кунгуров много путешествовал, хорошо изучил Сибирь и Север. По окончании университета помогал организовывать первые школы на Севере, участвовал в создании алфавита для бесписьменных северных народов. Собранный им богатый этнографический материал, произведения устного народного творчества послужили источником для создания сборника «Сказки». Позднее вышли «Эвенкийские сказки», «Якутские сказки», «Сказки народов Севера». 

В 1935 году Гавриил Кунгуров закончил работу над детской повестью «Топка» о талантливом эвенкийском мальчике Топке. С первых же страниц вы ощущаете шорохи таежного леса, слышите легкий треск веток - и сразу же веет чем-то непривычным, чуточку экзотичным. Автор рассказывает о празднике большого медведя, на который съезжаются эвенки из далеких стойбищ, об охоте и рыбной ловле, о том, как  эвенкийки хозяйничают: шьют одежду, разбивают чум, вялят и сушат рыбу.

Гавриил Кунгуров путешествовал не только по Сибири и Дальнему Востоку. Он был за Полярным кругом, в Монголии, посетил Китай, Венгрию и Индию.

В 1940 году вышла книга «Путешествие в Китай», позднее переименованная в «Албазинскую крепость», историческое повествование об освоении Сибири и Дальнего Востока. Построил когда-то на Амуре даурский князь Албазы кочевой городок, но разрушил его казак Черниговский, а на месте городка возвел крепость. Стали ту крепость называть Албазинской. Вот в нее-то и привел по Амуру свою дружину Ярофей Сабуров. 

Неспокойный у него характер, не может он долго оставаться на одном месте, тянет его на простор. Верилось ему: там, где-то за нехоженой тайгой есть неведомая, счастливая земля. Превыше всего для Сабурова казачья вольница, но в глубине души его живет гордость русского человека, готового даже жизнь отдать ради славы и чести Родины. Ярофей Сабуров - образ собирательный, он отражает черты многих отважных землепроходцев, осваивающих новые земли за Уралом. 

А вот Николай Спафарий - лицо реальное, в 1675-1678 годах он возглавлял русское посольство в Пекине и оставил после себя первое в России описание Китая. Прежде чем добраться до Китая, посольство испытало немалые трудности и испытания. 

В годы Великой Отечественной войны выходят сборники рассказов «Моя Родина непобедима», «Тыловые рассказы» о тружениках Сибири, которые в тылу отдавали все силы, чтобы приблизить победу. В 1942 году с делегацией трудящихся Иркутской области Кунгуров побывал на фронте. Впечатления от этой поездки легли в основу книги «С подарками на фронт». 

В 1947 году писатель написал повесть «Свет не погас», в основу которой легли реальные истории из жизни студента Иркутского пединститута, ослепшего на войне, но ищущего свое место в жизни.

Гавриил Филиппович был большим другом Монголии, неоднократно бывал там, написал книгу рассказов «Золотая степь» и повесть «Оранжевое солнце». Произведения основаны на впечатлениях от знакомства с прошлым и настоящим нашего друга-соседа. За литературную деятельность он был награжден медалями правительства МНР «Дружба» и 50-летия Монгольской народной революции.

В 50-е годы писатель создает роман «Наташа Брускова» о сибирских садоводах и повесть «Так велит сердце» о молодых педагогах. Много сил отдано писателем и научной работе, интересны его статьи о творчестве Льва Толстого, Александра Пушкина, Федора Достоевского.

Произведения  Кунгурова переведены на многие языки мира. Он был членом правления союза писателей РСФСР, членом правления литературного фонда СССР, ответственным секретарем Иркутского отделения союза писателей. Скончался 13 июня 1981 года в Иркутске. 

По материалам Иркутской областной детской библиотеки имени М. Сергеева

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также