Термен, или Среда Петрова №2

18 января 2017

Его называли человеком, который мог все.

термен

Биография Льва Сергеевича Термена богата на события: одни его знают как одного из первых советских миллионеров, который смог арендовать на 99 лет здание в самом центре Нью-Йорка (кстати, аренда заканчивается года через три-четыре), другие – как русского, женившегося на танцовщице – афро-американке (брак зарегистрировали, но жить-то им не дали), ну а большая часть – как основателя нескольких музыкальных инструментов.

Говорят, что «зеленый» свет ему дал лично Владимир Ильич, для которого Термен сыграл его любимого «Жаворонка» Глинки. Неведомый до той поры терменвокс (слово состоит из фамилии ученого-исследователя и «голоса») так понравился Ленину, что он разрешил питерскому ученому жить где угодно и за сколько угодно при поддержке молодого Советского государства. Он, конечно, выбрал дикий Запад: с ним дружили Чарли Чаплин и Альберт Эйнштейн, а еще, говорят, захаживал будущий американский президент Эйзенхауэр. Именно Термена считают отцом современной охранной сигнализации.

Вскоре пришли тридцатые. Термена возвращают в Советскую Россию, «отправляют» в Магадан, Омск, а потом он в течение восьми лет в «шарашке» руководил коллективом, в составе которого были Сергей Королев и Андрей Туполев. Он сумел выжить, получить Сталинскую премию и дожить до девяноста семи лет. Уже престарелого исследователя пригласили на французский фестиваль экспериментальной музыки, где он воочию увидел то, что изобрел в 1920 году. То, о чем шестьдесят лет не писали в советских газетах.

В Иркутске до недавнего времени я не видел такого музыкального инструмента. Говорят, что терменвокс фигурирует в саундтреке одного из роликов для Vk как знаковое советское достижение вместе с космическими успехами и русским авангардом. Сейчас его продвигает внук известного русского ученого Петр Термен. В Иркутске появился свой носитель такой необычной музыки. В минувшие выходные в «Локации» (доме, где всё сбывается) виртуоз Андрей Гедеон не только на нем импровизировал, но и провел мастер-класс для «чайников» вроде меня. Первый блин совсем не комом. Сыграть «Отцвели уж давно хризантемы в саду» или «Адажио» Альбиони – это не только прикоснуться к доселе неизведанному, но и попытка изменить свой внутренний мир, свою среду. Среду Петрова.

                                                                                                                               Алексей Петров

Фото Сергей Мядзелец и из открытых интернет-источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также