Итоги года-2017: Сергей Шоткинов

18 января 2018

"Глагол" подводит итоги 2017 года. Мы говорим с известными иркутянами в общественной и культурной сферах.

шоткинов

Иркутская областная общественная организация "Центр бурятской культуры" по итогам 2017 года стала победителем конкурса на лучший национально-культурный центр города Иркутска. Руководитель Центра Сергей Шотников - гость "Глагола". 

Сергей, какие события 2017 года можно вы можете выделить? 

В Иркутске выделю съемку эпохального фильма «321-ая Сибирская» (режиссер - Солбон Лыгденов) о подвиге сибирских дивизий в Сталинградской битве. Съемки проводили в Нукутском районе, Свирске и окрестностях Иркутска: местные жители приняли непосредственное участие в съемках, еще большее количество людей помогало съемочной группе в материальном и организационном плане. Надеюсь, что в ближайшее время, этот фильм выйдет в широкий прокат и покажет миру стойкость и отвагу сибиряков, переломивших хребет фашизму.

В жизни нашей общественной организации самым главным событием стал культурный обмен между бурятами и коренными жителями Северной Америки – индейцами. В начале августа мы встретили американскую делегацию и с концертами, выставками и мастер-классами бурятских и индейских артистов и художников мы проехали от Иркутска через Усть-Орду на Ольхон, переплыли Байкал в самом глубоком и широком месте, продолжили выступления в Курумканском районе и в Улан-Удэ, а затем снова вернулись в Иркутск. 

Ответный визит бурятской творческой делегации в «самый индейский» штат Оклахома состоялся уже в конце сентября 2017 года: мы встретились с творческими людьми и предводителями племен Команчи, Кайова, Каддо, Шайены, Арапахо, Апачи, Семинолы, Чероки. Нашли много общего в традициях, быте и мировоззрении наших народов.

В прошлом году команда единомышленников «Центра бурятской культуры» впервые организовала и провела в Иркутской филармонии благотворительный концерт юных талантов «Наше будущее». В этом же году мы создали в Иркутске спортивный клуб «Гэсэр», где на совместных тренировках дети и родители изучают технику бурятской национальной борьбы Бухэ-барилдаан. 

В течение всего года мы помогали иркутским шаманам регулярно проводить бурятский общественный молебен – тайлаган, который посвящали хозяину-покровителю Иркутска для защиты жителей города, духу-покровителю рек Иркута и Ангары для благополучия и удачи жителей ее берегов, «Закрытию небесных врат» перед наступлением зимы. Ну и результатом нашей работы стала победа в городском конкурсе на звание лучшего национально-культурного центра. 

На 2018 год мы оставили проведение детского турнира по бурятской национальной борьбе Бухэ-барилдаан. Кроме этого, в 2018 году Центр бурятской культуры планирует открыть несколько новых клубов по интересам.

"Глагол" поздравляет "Центр бурятской культуры" с Новым годом и напоминает своим читателям, что новогодние праздники для него еще продлится до 16 февраля. 

Фото из соцсетей. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также