Иркутский краеведческий музей выиграл грант на «Детский народный календарь»

18 января 2024

Иркутский областной краеведческий музей имени Н. Н. Муравьева-Амурского в партнерстве с АНО «Перевал» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия».

Краеведческий музей стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов

Старейший в Сибири Иркутский краеведческий музей основан 3 декабря 1782 года при поддержке губернатора Франца Клички. В его фондах хранятся бесценные памятники историко-культурного наследия: предметы быта, документы, фотографии, свидетельствующие о жизни, материальной и духовной культуре народов Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Кореи, Китая и Монголии. 

Музей включает более 180 тысяч единиц хранения различных материалов, плюс огромнейший книжный фонд – более 520 тысяч бумажных изданий.

На средства гранта 537 177 рублей в музейной студии будет реализован проект для детей с ограниченными возможностями здоровья «Детский народный календарь». 

Благодаря адаптированной программе «Детский народный календарь» дети с ограниченными возможностями здоровья узнают о традициях и обычаях народов России, разовьют языковые, социальные и культурные навыки, а также приобщатся к миру искусства через участие в различных творческих мероприятиях.

Проект объединит усилия специалистов в области музейного дела, социальных педагогов, методистов, родителей, специалистов по фольклору и мастеров народного творчества для организации и проведения мероприятий, направленных на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Программа включает проведение театрализованных представлений и музейных занятий, где дети с ограниченными возможностями здоровья смогут познакомиться с традициями празднования Рождества, Масленицы, Пасхи, Троицы, Покрова Пресвятой Богородицы, русскими народными играми и предметами традиционного крестьянского быта.

На этапе подготовки тематических праздников состоятся семинары для родителей и педагогов, для каждого мероприятия будет создан адаптированный сценарий, изготовлены костюмы для ведущих, куклы и теневой театр.

«Детский народный календарь» – это название работы известного этнографа и коллекционера детского фольклора Георгия Виноградова. Его труд был опубликован в 1924 году и содержал материалы, собранные в селах и деревнях Тулунского уезда Иркутской губернии. В этой работе Георгий Семёнович впервые подробно изучил детский народный календарь как самостоятельную тему исследования, представив календарные песни, игры, загадки, и другие формы детского фольклора в соответствии с сезонной последовательностью.

Уже два десятилетия материалы из этой работы используются для организации мероприятий для детей в выставочном отделе «Музейной студии». Мероприятия этого цикла остаются популярными уже несколько лет. Они представляют собой яркие и запоминающиеся зрелища, в которых дети с удовольствием принимают участие. Опыт проведения таких праздников для детей с ограниченными возможностями здоровья в музее ограничен, поэтому мероприятия для этой аудитории требуют особой подготовки и вовлечения педагогов и родителей.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также