Привязали рыбу к бамперу авто: как готовили омуль на Байкале

18 января 2024

Степан Степанович непременно навешивает на передок машины двух омулей – это уже традиция. Для расколотки. А знаете, что такое расколотка? Мороженый омуль, расколоченный обухом на пороге.

Привязали рыбу к бамперу авто: как готовили омуль на Байкале

Почему именно обухом и обязательно на пороге?» Это монолог Лены Барминой (актриса Наталья Белохвостикова) из художественной ленты «У озера» Сергея Герасимова.

В фильме снимались известные актеры Олег Жаков, Василий Шукшин, Валентина Теличкина, Николай Еременко и другие. Сцены рыбалки и быт сибиряков показаны достаточно достоверно. Например, во время застолья Василий Черных (Василий Шукшин) указывает на трагическую ошибку в поедании поз (бууз), когда одна из гостей пытается подцепить позу (буузу) вилкой. «Ручкой, Валя, ручкой!». 

Однако, вернемся к омулю и одному из способов приготовления расколотки.

Действительно ли привязывали омуля к авто для лучшей заморозки? Фильм вышел на экраны в 1969 году. Какой практический смысл имел неординарный способ, непонятно. Возможно, местные жители просто подшутили над киношниками, а консультанты не придали этому эпизоду значения.

– Может, из начальства кто-то так делал, боясь испачкать рыбой сиденья, но думаю, больше для форса, – вспоминал бывший рыбак Алексей Куржумов. – Тогда и машин-то мало было, все в основном на лошадях работали. Порою, бывало, так приморозит, что омуль мгновенно на кость замерзает. 

С такого вот свежачка расколотка, конечно, отменная получается. Спору нет. И потом, на льду хочется чего-нибудь горячего похлебать, это уже дома, да под рюмашку, можно и расколотку.

– А у нас было, – говорит Алексей Конечных. – У одного из нашей бригады родился сын, ну, ему и сообщили мужики, мол, пустым на берег не возвращайся. А где он на льду чего возьмет? Находчивый был, привязал омулей к бамперу, так и ехал до берега.

Здесь уже сбегали до магазина. Омуля расколотили и обмыли наследника. Теперь все пугают червяками, которыми заражен омуль, но кто его знает. Забыли, когда уже ели омуля. Раньше и не слышали ни про каких червей – без всякой опаски ели рыбу, и никто не страдал.

Загадочный эпизод из фильма натолкнул на печальный вывод. Промышленная ловля омуля несколько лет запрещена. От Маломорского рыбзавода на острове Ольхон остались одни воспоминания и архивные фото.

Сейчас на месте предприятия красуется туристический отель. Многочисленная флотилия завода разграблена. Более - менее новые суда растащили частники, остальное сдали на металлолом, либо раскрасили, превратив в арт-объекты.

Расколотка даже для местных жителей стала практически экзотикой. Купить свободно омуля на Ольхоне вряд ли получится, хотя, например, на трассе Иркутск- Улан- Удэ его продажа практически не прекращалась.

Мужики сидят с удочками, опуская снасти на глубину 160 – 180 метров. Представляете, сколько усилий надо, чтобы вытащить хоть один хвост! Никто демонстративно привязывать омуля к бамперу уже не будет, положат в рыболовный рундук по-тихому, чтобы не нарваться на неприятности со стороны рыбинспекции, и все. Дома уже решат, что сделать – расколотку, сагудай или уху.

Полный текст читайте на канале Бориса Слепнева Планета Сибирь.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также