В селе Анга Качугского района после капремонта открылся Дом культуры

18 января 2024

Работы проводились по госпрограмме «Развитие культуры». Из бюджета Иркутской области и Качугского района было выделено более 11 млн рублей.

анга

Дом культуры на 200 мест с библиотекой был построен в Анге в 1980 году. За более 40-летнюю историю в нем не проводился капитальный ремонт. В настоящее время в ДК работают шесть специалистов и действуют десять клубных объединений.

Немного из истории: село Анга расположено на живописных берегах реки с одноименным названием. Своими корнями история села уходит в XVII век, когда в 1643-44 годы русские вышли к северным и западным берегам Байкала, стали заселять верховья рек Ангары, Лены и их притоков.

В 1682 году стольник Иван Петрович Гагарин выделил Киренскому Свято-Троицкому монастырю Ангинскую слободу (заимку) с пахотными и сенокосными землями. Этот год считается основанием села.

В 1693 году в Ангинскую слободу прибыл священник Щапов, сосланный за раскольнические убеждения. Первое упоминание об открытии здесь церкви датировано 1706 годом, первым дьячком стал один из потомков ссыльного старовера.

В 1797 году в селе жил Евсевий Иванович Попов, пономарь Ильинской церкви, с женой Фёклой Савишной. В деревенской избе рядом с церковью  26 августа случилось чудо: в праздничный день семье Поповых родился сын Иннокентий - великий святой, который станет Апостолом Аляски, Сибири и Дальнего Востока, митрополитом Московским и Коломенским.

В 1831 году в семье русского сельского пономаря и тунгусской крестьянки родился будущий историк, публицист, этнограф и общественный деятель, профессор Казанского университета, именем которого названа Ангинская сельская библиотека, Афанасий Прокопьевич Щапов.

С 1908 года в селе действовала второклассная школа имени московского митрополита Иннокентия для мальчиков.

В 1918 году в селе создан совет рабочих и крестьянских депутатов, а в 1920 году создана первая комсомольская ячейка. 

В 1927 году в селе создана сельскохозяйственная коммуна «Вперед», а 1933 году – сельхозартель «Вперед» и машинно-тракторная станция, обслуживавшая 17 колхозов Ангинской зоны. В 1954 году на базе сельхозартелей «Вперед» (Анга), «Верный путь» (деревня Рыкова), «Имени маршала Тимошенко» (деревня Щапова) создан колхоз с центром в Анге. В 1961 году после объединения нескольких колхозов образован совхоз «Ангинский», объединивший 35 населенных пунктов.

В 1929 году в селе открылся дом культуры, в 1933 году построена семилетняя  школа, которую в 1947 году преобразовали в среднюю школу.

В 1940 году заработало Ангинское лесничество.

В 1946-1953 году по указу Президиума Верховного совета РСФСР в Иркутской области существовал Ангинский район с центром в селе Анга. В эти годы в районном центре открылись контора связи и больница (1947), межколхозная ГЭС (1952-1966).

В 1965 году в центре села открылся монумент славы погибшим в Великой Отечественной войне.

8 сентября 2017 года в Анге был открыт культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова) – совместный проект Иркутской митрополии и Иркутского областного краеведческого музея имени Н. Н. Муравьева-Амурского.

Как заявила министр культуры Олеся Полунина, в 2024 году в Качугском районе будут отремонтированы еще два культурно-информационных центра - в селах Манзурка и Большая Тарель.

Фото пресс-службы администрации Качугского района

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также