Шишкинские писаницы ушли в дополненную реальность

18 февраля 2022

Компания МТС вчера презентовала экскурсию в формате дополненной реальности по одному из интереснейших региональных памятников -  Шишкинским писаницам. Теперь любой желающий сможет прийти в Иркутский областной краеведческий музей и увидеть историю и расшифровку петроглифов при помощи VR-оборудования.

Шишкинские писаницы - археологический памятник наскальных рисунков, выполненных в период от эпохи позднего неолита до XIX века. Они расположены вдоль берега реки Лена, у поселка Качуг. Всего насчитывается более 3 000 рисунков, а его протяженность составляет почти 3,5 км. На скалах изображены различные животные, мифические существа, картины о путешествиях, военных походах и праздниках. Фигуры нарисованы охрой либо выбиты на скале. Петроглифы находятся под угрозой уничтожения в результате вандальной деятельности человека и природных явлений.

Проект реализован компанией МТС в рамках общероссийского проекта "Место Силы". На сегодня экскурсии по Шишкинским писаницам в формате 360 градусов еще не было. Съемки проходили сразу на нескольких уровнях высоты памятника, где есть древние изображение при помощи высокотехнологического оборудования. Те рисунки, которые уже трудно разглядеть из-за повреждений, в фильме были воссозданы с помощью компьютерной графики.

Проект поддержали Иркутский краеведческий музей имени Н. Н. Муравьева-Амурского, региональный минкульт и агентство по туризму. Так, заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев заявил, что тема экотуризма стоит довольно остро, реализация таких проектов особенно актуальны: "Объект является бесспорным достоянием археологии и сохранить его как можно дольше – общая задача". 

Технический директор МТС в Иркутске Игорь Протасов впервые побывал на Шишкинских писаницах еще пятнадцать лет назад: "Создавая VR-экскурсию, мы хотели рассказать в современном формате историю уникального природного объекта и тайны петроглифов, а с другой стороны, оградить достопримечательность от посещения туристов, которые наносят экологический урон. Так, соединяя знания исследователей, экспертов и современные цифровые технологии, мы вносим вклад в сохранение культурного наследия области".

Комплекты VR-шлемов переданы компанией МТС в отдел "Окно в Азию" Иркутского краеведческого музея и культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга. Директор музея Сергей Ступин рассказал, что ранее для того, чтобы увидеть во всей полноте писаницу, нужно было съездить в Качугский район и прочитать два тома научного труда. Теперь же за 10 минут в VR-шлеме каждый сможет получить полное ощущение присутствия. Проект МТС, безусловно, расширяет музейные возможности и дает новые впечатления посетителям музея. 

Печально, но факт. Начальник отдела археологии региональной службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский добавил, что Шишкинские писаницы не только под угрозой из-за антропогенного фактора. Есть и природный фактор - скалы движутся в сторону реки Лена, и специалисты установили факт, что им осталось чуть более ста лет.

"Глагол" напоминает, что в 2020 году проект "Прогулки по старому Иркутску" побывал в Качугском районе. Смотрите сюжеты из Качуга, Анги, Шишкинских писаниц, Верхоленска и Манзурки

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также