Газета «Молодежь Бурятии» отметила свой 100-летний юбилей
18 февраля 2024
16 февраля 1924 года вышел первый номер газеты «Бурят-Монгольский комсомолец» - органа Бурят-Монгольского обкома комсомола, предшественницы газеты «Молодежь Бурятии».
Первый номер был в виде приложения к газете «Бурят-Монгольская правда». Как орган Бурят-Монгольского обкома РКСМ газета ставила перед собой задачи по обслуживанию рабоче-крестьянской молодежи. В течение первого года газета выходила два раза в месяц, но со временем было принято решение преобразовать газету в самостоятельный печатный орган.
18 января 1925 года напечатан первый номер самостоятельной газеты тиражом 150 экземпляров. В редколлегию вошли А. Антонов (редактор), Г. Мулаков, Д. Иванов и Д. Бизиянин. С этого времени «Бурятский комсомолец» стал еженедельным органом обкома комсомола. Тираж газеты в сентябре 1925 года составлял 1 600 экземпляров, она входила в пятерку крупнейших периодических изданий. На четырех страницах освещалась жизнь комсомольцев за рубежом, в СССР и в среде трудящейся бурят-монгольской молодежи.
6 сентября 1925 года отмечался 11-й международный юношеский день, который совпал со второй годовщиной Ленинского комсомола в Бурятии. Со страниц газеты шла активная пропаганда по вовлечению беспартийной деревенской молодежи в организацию и сбор пятака в интернациональный взнос с каждого члена союза. Тогда были подведены итоги проделанной работы. В составе комсомольской организации были девять айкомов, один райком, 234 ячеек, 5 302 членов и 408 кандидатов.
Через газету осуществлялось идеологическое воспитание, реализовывались политические и социальные проекты. За это время первая молодежная газета Бурятии претерпела взлеты и падения, изменения в статусе, останавливалась, начинала заново и меняла названия.
Так, в конце апреля 1926 года «Бурятский комсомолец» временно прекратил свою деятельность, которую возобновил в конце 1931 года под названием «Бурят-Монгольский комсомолец».
В сентябре 1941 года газета вновь остановила выход в целях экономии и проблем с финансированием. Только через десять лет, в сентябре 1951 года, работа издания была возобновлена.
16 июля 1958 г. газета поменяла название на «Молодежь Бурятии» в связи преобразованием Бурят-Монгольской АССР в Бурятскую автономную советскую социалистическую республику. В 1989-1992 годах тираж газеты достигал 76 тысяч экземпляров.
В настоящее время это еженедельное издание. Тираж, как сообщает газета, 9 400 экземпляров.
Доктор исторических наук, экс-депутат Народного Хурала Бурятии Цыденжап Батуев: В юбилей принято вспоминать заметные события. Как один из участников альтернативных выборов I секретаря обкома комсомола помню, как редакция газеты заняла независимую позицию. В это сложно поверить, но так оно было! Встречи с активом в районах, наши программы освещала газета. Это вызывало интерес и чувство сопричастности у молодёжи к выборам. Редакция не исполняла заказ и не «делала» деньги. «Молодёжка» всегда отличалась творчеством. Поздравляю ветеранов газеты со 100-летним юбилеем! Нынешнему редактору газеты Олегу Лебедеву - успехов! Интересно, сегодняшняя молодёжь испытывает необходимость в объединяющем канале связи?!
Депутат Государственной Думы РФ Николай Будуев: Искренне поздравляю редактора газеты «Молодежь Бурятии» Олега Васильевича Лебедева и весь дружный коллектив редакции с вековым юбилеем издания! Все эти годы газета была важнейшим источником информации для жителей нашей республики, вдохновляя их на добрые дела и новые свершения. За 100 лет изменился внешний вид газеты, сменились не одно поколение корреспондентов, но актуальность освещаемых тем, искренность и преданность своему читателю остались неизменными.
«Молодёжь Бурятии» стала настоящей кузницей кадров для журналистики Бурятии. Какие имена! Станислав Белобородов, Сергей Березин, Владимир Матвиевский, Серафима Очирова и многие, многие другие. Особое влияние на мою судьбу оказала Светлана Николаевна Селивра, будучи моим руководителем в администрации президента и правительства Бурятии в 90-е годы, до этого работавшая завотделом в «Молодёжь Бурятии». Пусть на страницах газеты всегда будет много увлекательных, ярких репортажей и статей. Сохраняйте свою индивидуальность, оставайтесь мудрыми и доброжелательными собеседниками для своих читателей на долгие-долгие годы!
Напомним, что в Иркутске молодежная газета появилась чуть позднее. Первый номер «Комсомолии» (в будущем - «Советская молодежь») вышел 7 июня 1924 года.
По материалам Госархива Республики Бурятия, национальной библиотеки и собств.инф.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!