Первой скважине Марковского месторождения исполнилось 60 лет

18 марта 2022

Шестьдесят лет назад, 18 марта 1962 года, в поселке Верхнемарково Усть-Кутского района трестом «Востсибнефтегеология» было открыто первое в Восточной Сибири нефтегазовое месторождение.

Верхнемарково

Мощный фонтан нефти и газа ударил с глубины 2164 м. Это событие дало начало импульс к освоению новых нефтяных, нефтегазоконденсатных и газовых месторождений в регионе.

После распада СССР все экспедиции расформировыли, поселки нефтяников ликвидировали, а скважины законсервировали. Бывшие работники Востсибнефтегазгеологии основали компанию «Венд», затем «Устькутнефтегаз» и начали добывать нефть на Ярактинском и Марковском месторождениях. Но требовался большие средства, которых у компании не было, появилась большая задолженность перед бюджетом и сотрудниками. 

В 2000 году лицензия на объект перешла Иркутской нефтяной компании. Изначально нефть транспортировалась автоцистернами в Усть-Кут. Первым стратегическим объектом ИНК стало полевой трубопровод «Яракта – Марково». Активное участие в строительстве приняли специалисты с БАМа, Усть-Илимской ГЭС, Ленской и Преображенской экспедиций. Центральный пункт сбора нефти на Марковском месторождении стал перевалочной базой для нефти Ярактинского месторождения. Отсюда автоцистерны отправляли на нефтебазу в Усть-Кут.

В 2006-2017 годы на Марковском месторождении активно шло бурение эксплуатационного фонда нефтяных и газовых скважин. В 2020 году на месторождении был установлен первый рекорд в бурении скважины с горизонтальным окончанием ствола в 1 745 метров. Общая длина скважины составила 4 796 метров. При бурении еще одной скважины на Марковском НГКМ бригада «ИНК-Сервис» пробурила скважину длиной 4 994 м, что стало наибольшим показателем в истории компании.

В настоящее время на Марковском газоконденсатном месторождении идет строительство установки комплексной подготовки газа, системы нефтесборных коллекторов и газопроводов.

Напомним, что Иркутская нефтяная компания – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). 

Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который реализуется в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, два гелиевых завода и Иркутский завод полимеров. В настоящее время в компании работает более 11 тысяч человек.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также