Субботники и медали, или Среда Петрова №65

18 апреля 2018

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Андреевич Громыко и его роль в истории Иркутска.

Иркутск орден

Когда почет высокий отдан

За подвиг, за достойный путь,

Когда ложится красный орден

Тебе, родной Иркутск, на грудь,

Когда в минуту юбилея

Тобою вся страна горда,

Вдруг проявляются светлее

Твои прожитые года.

Эти строки Марка Сергеева помогли нам вспомнить, что 18 апреля 1986 года указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги трудящихся нашего города в революционном движении, вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном развитии, и в связи с 300-летием со времени основания город Иркутск был награжден орденом Октябрьской революции. 

Мы не знаем, как в советское время лоббировали присвоение орденов и медалей, кто определял кому орден, а кому медаль, но событие 32-летней давности заставляет немного освежить события тех лет. Сейчас вряд ли кто вспомнит, когда началась эта традиция – давать ордена городам и предприятиям, какой город был первым или на каком заводе закончились медали, но Иркутск – город с орденом, значит, каждый из нас может считать себя немного орденоносцем.

По сообщением прессы, горожане восприняли «красный орден» на «ура». Бригада пекарей Октябрины Лазаревны Смоляниновой сразу после смены пришли в красный уголок хлебозавода № 1, где им рассказывали о программах, направленных на улучшение жизненного уровня горожан. Рабочая смена иркутского молокозавода быстро устроила митинг. По нынешним законам, за это грозило им сразу административка, а тогда законы были не те, поэтому просто поговорили о том, как в рамках выполнения решения 27 съезда партии изготовили новую партию сметаны в полистироловой упаковке, которая была красивее, чем стеклянная посуда, да первую партию шоколадного масла. В честь такого события Лисихинский кирпичный завод выпустил на 19 тысяч кирпичей больше, чем было по плану. Наращивать трудовой ритм пообещали мужики Иркутского авиазавода.

Что должно произойти сегодня, чтобы мы еще раз взяли на себя повышенные обязательства? А нужно ли их брать вовсе? Нужны ли нам новые сметанные пакеты, шоколадное масло, поддоны кирпича, заводской трудовой ритм?

Я пишу этот текст за три дня до официального субботника, на который придет не менее 25 тысяч иркутян. Об этом уже гласит радио в автомобиле.

Наш старинный и вечно прекрасный город награжден, писала тогда газета «Металлист». И десятки тысяч людей вышли на улицы города с транспарантами и радостными лицами. Фрезеровщики, учителя, артисты, академики, вице-консул монгольского консульства – все были полны решимости приложить силы…

Здесь у меня закончились чернила. Что может людей заставить сплотиться во втором десятилетии двадцать первого века, если не внешняя угроза на федеральном телеканале? Вряд ли красный орден.

Я сердцем слышу ваши песни,

Творцы сегодняшнего дня,

И в ордене, конечно, есть

Частица вашего огня.

Пишу об этом, понимая, что не все соседи здороваются, почти никто не выйдет на субботник в собственном дворе, когда собственники квартир задолжали полмиллиона за неуплаты, но чувствую, что не писать об этом – еще хуже. Мы совсем разучились радоваться чужим успехам: соседским, уличным, городским, областным. Мы совсем перестали улыбаться, становимся занудами и пессимистами. Причем, в этом не только наша вина, ведь вокруг столько запретительных процедур, что реально не до смеха. 

Но я не могу не вспомнить слова одной френдессы, сказанных пару дней назад: ты правильно живешь, потому что делаешь, что нравится, объединяешь людей небезразличных, не смотришь на других и творишь сегодняшний день. 

Да, мы не получаем орденов и медалей, но мы можем петь свои песни и создавать собственное весеннее настроение даже тогда, когда у нас отключают Telegram и пытаются вновь ограничить в свободах. Мы все это проходили, и мы выиграли. Чего и вновь себе желаем с орденом или без, но в среде Петрова.

                                                                                                 Алексей Петров, историк

Фото Иркипедия

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также