Александр Керенский и Ленский расстрел

18 апреля 2022

30-летний Александр Керенский возглавил комиссию по расследованию Ленского расстрела 17 апреля 1912 года. Тогда его имя было на всех обложках газет.

Ленский расстрел: 110 лет спустя

Дорога до приисков была сложной. До Иркутска столичные чиновники добрались в комфортабельном вагоне. От Иркутска до пристани Жигалово, откуда начинался речной путь, было 380 верст. Иркутский губернатор полковник Бантыш предложил членам комиссии свой автомобиль, но они предпочли воспользоваться услугами местных ямщиков. От Жигалова до Бодайбо нужно было плыть по Лене на длинных крытых лодках - "шитиках", которые вверх по течению тянули идущие по берегу лошади. 

Погода стояла скверная, лил дождь. Во время путешествия Керенский сильно простудился, а итогом поездки стала тяжелая болезнь почек.

В Усть-Куте члены комиссии пересели на пароход, который еще восемь дней плыл по Лене, а затем по Витиму. Керенский болел и почти не выходил из каюты. Но для одной встречи он нашел силы и время. Это была встреча с участницей "Народной воли" Екатериной Брешко-Брешковской, которую звали "бабушкой русской революции". Она произвела на Керенского очень сильное впечатление, и когда Керенский в 1917 году стал министром Временного правительства, он первым делом распорядится освободить "бабушку" из сибирской ссылки.

В Бодайбо комиссия Керенского разместилась в доме, предоставленном администрацией "Лензолота". На другой стороне улицы стоял дом, где работала комиссия сенатора Манухина. Местные власти предоставили все условия для проведения общественного расследования. 

Александр Керенский вспоминал: "Нет нужды говорить о том, что администрация прииска была раздосадована нашим вмешательством, однако ни сенатор, ни представители местных властей не чинили нам препятствий. Напротив, мы встретили полное понимание со стороны генерал-губернатора Восточной Сибири Князева, а иркутский губернатор Бантыш и его специальный помощник А. Мейш оказали нам большую помощь".

Положение у Керенского было гораздо лучше, чем у сенатора Манухина, проводившего официальное расследование, поскольку тот был связан служебным положением. Сенатская комиссия не торопилась обнародовать результаты своей деягельности до полной проверки всей информации. Комиссия Керенского не несла юридической ответственности за свои выводы, она ежедневно отправляла новости в центральные газеты. Содержание их было не так важно, главное - упоминание фамилии Керенского.

Год спустя все материалы, собранные общественной комиссией Керенского, были опубликованы в книге "Правда о ленских событиях". Ходили слухи, что весь тираж книги будет конфискован полицией, но он не подтвердился. 

На фото из открытых источников: А. Ф. Керенский

Читайте также:

Как Александр Керенский в Бодайбо был

У нас нет оснований обвинять Керенского в том, что вся история с поездкой на Лену была затеяна исключительно для того, чтобы обрести популярность. Вероятнее всего, Керенский искренне сочувствовал жертвам ленской трагедии и искренне негодовал по поводу необдуманных поступков властей. Но все как-то слишком удачно совпало с началом избирательной кампании в Государственную думу.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также