Академик Игорь Бычков вновь утвержден директором Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН

18 апреля 2022

Академик РАН, доктор технических наук, профессор Игорь Бычков утвержден министерством науки и высшего образования РФ на должность директора Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН на новый пятилетний срок. Отметим, что пост директора он занимает с 2007 года.

Игорь Бычков - известный специалист в области информационных и телекоммуникационных технологий. В 1983 году окончил матфак Иркутского госуниверситета им. А. А. Жданова по специальности «Прикладная математика», в 1991 году защитил кандидатскую, а в 2003 году докторскую диссертации.

С 2008 года - член-корреспондентом РАН по отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН, с 2011 года - академик РАН.

Еще будучи студентом, Игорь Вячеславович работал оператором ЭВМ в Сибирском энергетическом институте СО АН СССР, затем лаборантом Иркутского вычислительного центра. После окончания университета прошел путь от стажера-исследователя до заместителя директора по научной работе Иркутского вычислительного центра. В 2002-2006 годах - зампред Президиума Иркутского научного центра СО РАН, 2007-2009 годах - зампредседателя по научной работе, 2015-2021 годы - научный руководитель ИНЦ СО РАН. В 2006-2007 годах - вице-мэр Иркутска. 

Сегодня Игорь Бычков - директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, член Президиума СО РАН, редколлегий многих научных журналов, научных советов и комиссий РАН и СО РАН, трех диссертационных советов, внештатный советник губернатора Иркутской области, заместитель председателя Координационного научного совета при губернаторе, эксперт РФФИ, РНФ, РАН.

Бычков разработал и внедрил корпоративную интеллектную технологию обработки пространственно-распределенных данных; а также методологический подход к созданию инструментальной и инфраструктурной цифровой платформы обработки пространственно-временных данных. Им создана объектно-ориентированная технология разработки программных моделей и баз данных для систем  интеллектуального планирования и осуществления динамических миссий группы подводных роботов.

Во время работы в научном институте Игорь Бычков предложил новые методы организации грид-сред с привлечением ресурсов высокопроизводительных кластеров и проектов добровольных распределённых вычислений, разработал методы и средства создания и применения мультиагентных систем для управления распределёнными приложениями в гетерогенных вычислительных средах.

На сегодня Институт динамики систем управления СО РАН проводит исследования и координирует работу консорциума по крупному проекту минобрнауки России "Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории". Институт принимает участие в реализации федерального проекта "Сохранение озера Байкал", является главным исполнителем проекта "Влияние изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС".

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также