Погиб актер иркутского драматического театра Алексей Лобанов
18 июня 2020
Трагически погиб на Байкале артист Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова Алексей Лобанов. В это сложно поверить и сложно принять. Он ушёл полный сил и здоровья, радости жизни и планов на будущее.
Алексей Александрович родился 18 октября 1978 года в Белогорске Амурской области. В 1999 году окончил Красноярский институт искусств. После окончания работал в Иркутском театре юного зрителя имени А. Вампилова. В мае 2000 года был приглашён в труппу Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова и прослужил охлопковской драме двадцать лет.
Алексей создал множество самых разных ролей – от героев до подлецов, от слабовольных до отчаянно смелых персонажей. И каждый раз перед зрителем представал другой человек, со своей судьбой, своим прошлым и будущим, своим самым главным в жизни выбором. В каждой работе актёр старался находить атмосферу, тот воздух, в котором живёт его персонаж, старался от спектакля к спектаклю искать новые оттенки, полутона, пластику, интонацию, которые и складывались в результате в индивидуальность его героя. Алексей был одним из сильных и талантливых артистов труппы. Мужественная внешность, с суровостью и твёрдостью во взгляде, сочеталась со сдержанностью характера и добротой души.
Коллеги Алексея Лобанова по сцене вспоминают его как профессионала, чуткого и душевного человека.
Александр Братенков рассказывает, что "Лёша пришёл в театр двадцать лет назад и сразу же попал в постановку "Дикарь", где мы впервые сыграли вместе. И с тех пор мы всё время плотно работали в спектаклях. Больше пятнадцати лет. "Мой бедный Марат", "Он, она, окно…", последняя наша история "Братья Ч.", где он играет старшего брата Антона Чехова. Первая мысль, которая у меня возникает при воспоминании о нём, – это отзывчивость. Он был отзывчивый, и в этом весь Лёша. Если нужно помочь, довести-привести, то он всегда поможет. Вторая, связанная с ним ассоциация – это его семья. Он всегда стремился домой, созванивался с женой по несколько раз в день, сколько всего делал для семьи, было видно, как для него это важно. Есть такие слова в спектакле "Мой бедный Марат", когда его герой приходит с войны, то Лика говорит: "Я думала, ты погиб", а он отвечает: "Плохо ты меня знаешь". И до последнего момента мы надеялись, что эти слова оживут в реальности. Но не произошло…".
Анастасия Шинкаренко: "Для нас для всех это внезапная горькая потеря. Сложно поверить в то, что, вернувшись в театр, мы не увидим Лёшу, не встретимся с ним на сцене… Хочется выразить глубокие соболезнования семье, друзьям, близким и надеяться, что наш Лёша теперь в лучшем из миров".
Надежда Савина: "Хочу сказать своему партнёру и своему другу спасибо за семнадцать лет партнёрства и дружбы, за семнадцать лет отзывчивости и доброты. Нам много довелось поработать вместе. В нём удивительным образом сочетались редкие человеческие качества, которые сейчас в мужчинах не так просто найти – это уверенность, внутренний стержень, надёжность и в то же время доброта и мягкость. Он всегда улыбался, заряжал своим позитивом. Ни разу не видела Лёшку в унынии. Либо он умело прятал свои чувства, либо жил по принципу, что мужчина не может отчаиваться. Всегда добрый, всегда светлый".
Геннадий Гущин: "Неожиданный трагический уход Алексея из жизни – это очень сильный, коварный удар по нашему театру. Именно сейчас, когда артист возмужал как профессионал в нашем деле, состоялся как личность, которая так много может сказать со сцены. Есть артисты, которые, придя в театр, вспыхивают ярко как светлячки и так же быстро становятся привычными и не очень интересными. Артист Лобанов медленно и верно, несуетно и уверенно покорял наше ремесло, как альпинист продвигался к своему Эвересту и вот… такое горе…. Наша первая встреча состоялась на спектакле "Мой бедный Марат" по пьесе Арбузова. Алексей в ней играл главную роль. Я тогда уже понял, какая серьёзная перспектива у этого парня. Характер, который он создал, полюбили зрители. А ведь Марат два с половиной часа не уходит со сцены, нужно держать зрителя, быть интересным. Это Алексею удавалось блестяще. Были ещё совместные работы. И вот последняя в спектакле "В день свадьбы" Розова. Опять одна из центральных ролей – Николай. И снова мощный характер сильного, но страшного человека. И, казалось бы, уже хорошо изученный артист, и вдруг новые грани, новые подробности в работе. Нам также случалось быть и партнёрами на сцене в спектаклях "Характеры" и "Не верь глазам своим", где он играл моего сына. Здесь он проявил умение играть "смешно", ведь не каждый артист на это способен".
Журналист Ольга Харнутова: "Это были мои первые большие шаги в журналистике. Спасибо драмтеатру. Спасибо за знакомство с чудесными людьми. Таким был Алексей Лобанов. Отзывчивый, добрый. С глубоким и пронизывающим голосом. Не знаю, как вам его описать. От Алексея всегда веяло теплотой. Таких отзывчивых ещё нужно было поискать. Он никогда не рисовался, как многие творческие люди. И относился к моей неопытности снисходительно. Помню как четыре года назад я волновалась перед встречей с ним. Это было мое первое видеоинтервью. И это было будто вчера. Я лет пять хотела сходить на спектакль "Мой бедный Марат", где он играет главную роль. Но не успела. В одном из интервью Алексей мне сказал, что это любимая его постановка. И добавил, что на каждой игре он открывает своего героя с новой стороны. А ведь этому спектаклю пятнадцать лет. Хочется верить, что жизнь после смерти есть. И он в лучшем мире".
Коллектив Иркутского драматического театра выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам талантливого артиста, профессионала, верного друга и замечательного человека Алексея Лобанова. Прощание состоится в субботу, 20 июня, с 12:00 до 13:00, в ритуальном зале по адресу: ул. Боткина, 10. Похоронят Алексея на Смоленском кладбище.
Фото Алексея Сулимова, Анатолия Бызова
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!