В Бурятии отзвучал фестиваль «Голос кочевников»

18 июля 2023

Фестиваль за два дня собрал более 25 тысяч зрителей, более 150 музыкантов, около 50 групп из Кореи, Монголии, Китая, Казахстана и со всех уголков России.

В Бурятии отзвучал «Голос кочевников»

В Ацагатской долине «Голос кочевников» прошёл уже в тринадцатый раз и стал самым масштабным за всю историю проекта.

В 2023 году организаторы сделали акцент на музыкальном разнообразии. За два фестивальных дня на трёх сценах выступили 140 исполнителей: вокалистов, гитаристов, барабанщиков. «Голос кочевников» уже зарекомендовал себя как площадку для артистов всех жанров: как современных, так и народных.

Как отмечает пресс-служба министерства культуры Бурятии, приоритетная задача фестиваля - познакомить аудиторию с актуальной музыкой мира. В основе концепции «Голоса кочевников» заложена идея этнофутуризма, особого отношения к этническому многообразию культуры, обращенного не в прошлое, а в будущее.

В этом этот раз фестивале работали сразу три сцены: «Солнце» и «Луна», где выступили гости фестиваля и локальные артисты, и «Звезда» - интерактивная площадка от музыкального центра «Сила музыки». 

Первый день на «Солнце» открыли молодые этно-рокеры из Заиграевского района - группа «Нукер». 14 июля зрители услышали панк-гостей из Южной Кореи Heynam Sin X Patients, и уже полюбившихся бурятской аудитории рокеров в строгих костюмах группу «Диктофон», а также познакомились с  «молодыми гениями», дебютантами фестиваля, группой «Бонд с кнопкой». 

На «Солнце» в этот день также выступили легендарная этно-рок группа из Тывы «Ят-ха», нежный дуэт из Бурятии Максим Дашинимаев&Ariuna, московская группа idst и, пожалуй, самые ожидаемые исполнители этого дня - поп-группа «Моя Мишель». Завершился день на «Солнце» выступлением Hagrin - этно-электропанк группой из Калмыкии. 

Второй день ознаменовался интересным нововведением фестиваля. Теперь между сетами музыкантов на специальную площадку перед сценой выходят выступать танцевальные коллективы. В этом году честь открыть фестиваль и выступать в течении всего дня выпала танцевальному коллективу из Бурятии Project A2.

Поддерживая формат международного мероприятия, организаторы пригласили выступить и артистов из других стран. Так, 15 июля на фестивале выступили гости из Внутренней Монголии HORS, дуэт Taiga из Китая, русскоязычный и очень популярный певец Dose из Казахстана. На «Солнце» выступили бурятский рэпер LUTAAR, улан-удэнская инди-группа «Сезон Dождей», известнейшая рок-группа 90-х «Маша и Медведи».

День завершился самыми долгожданными гостями этого года - поп-рок группой из Санкт-Петербурга «The Hatters» и выступлением авторов главного англоязычного хита в нашей стране - песни «90», группы «Pompeya».

Что происходило на «Луне» 

Если сцена «Солнце» была организована для известных и более мейнстримных исполнителей, то «Луна» - это музыка для тех, кто любит настоящий андеграунд.  

В первый день выступили сообщество молодых художников, работающих на стыке музыки и театра «Залпом», ню-металл гости из Читы ONE LAST DAY, участник шоу «Голос» из Читы Gor Ispir, синти-поп группа из Бурятии Lazyb0nes.  

15 июля на «Луне» выступило ещё больше ярких молодых исполнителей: это и уже ставшие известными в Сибири группа «Местный бездарь»,  гостья из Якутии Саина, и популярная питерская рок-группа «ГАФТ», инди-поп группа из Владивостока hehehe, электро-поп дуэт Starcagdigan, панк-рокеры из Южной Кореи Heynam Sin X Patients. Оба дня на «Луне» завершались ярким DJ-саммитом от Dance Macabre, объединения БАТО и других резидентов электронных сообществ Бурятии. Танцы не прекращались до самого рассвета. 

Зрителей фестиваля ждали не только музыка и танцы, но и вкусный и разнообразный фудкорт, ярмарка мастеров, танцевальные представления, необычные фотозоны. Работала арт-площадка от художников Центра креативных индустрий ХЭБ ХАБ, где прошли перформансы, свободное рисование от зрителей, и зона, где зрителей учили апсайклу - переделке старой одежды.  

Кроме того, работала фэшн-зона от телекомпании Ариг Ус, где прошёл показ этно-моды, в котором приняли участие модельеры Бурятии, а моделями стали известные блогеры, музыканты, деятели культуры республики. Также прошел розыгрыш среди зрителей фестиваля на самый модный образ фестиваля. 

«Голос кочевников-2023» стал самым долгожданным фестивалей в Бурятии. Актуальность его очевидна, ведь это самый большой, регулярный и престижный праздник в летний период в республике. Здесь можно получить сильный и глубокий объем эмоций и впечатлений, сравнимый только с путешествием по разным городам и странам.

Фото Анатолия Андреева и Баяна Цыренова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также