190 лет назад родился Михаил Загоскин

18 сентября 2020

Если вы когда-нибудь гуляли по территории Иерусалимского кладбища (парка), то, наверное, обратили внимание, что за Входо-Иерусалимским храмом сохранилась могила Михаила Загоскина, известного публициста, журналиста, общественного деятеля. Памятник был установлен спустя семь лет после его смерти, в 1911 году, по проекту архитектора Казимира Миталя и чудом уцелел после того, как все погосты были снесены, а на месте кладбища был поставлен Центральный парк культуры и отдыха. 

Сегодня Михаилу Васильевичу исполнилось 190 лет со дня рождения, поэтому предлагаем немного вспомнить нашего земляка. Загоскин родился 6 (18) сентября 1830 году в селе Узколугское (ныне Узкий Луг), Иркутской губернии. В восемь лет был отправлен в Иркутское духовное училище. Затем одаренного ребенка перевели в Иркутскую семинарию, а после ее окончания - в Казанскую духовную академию. 

В 1856 году Михаил Загоскин вернулся в Иркутск, где преподавал историю в младших классах Духовной семинарии. Для своих учеников он стал издавать рукописный журнал «Козуля». После окончания преподавательской деятельности Загоскин был назначен инспектором классов Иркутского военного училища, принимал участие в создании Иркутского технического училища, а позднее был в нём инспектором классов. 

В конце пятидесятых Михаил решил попробовать себя на литературное поприще. Его первая работа «О быте поселян Иркутского уезда» была напечатана в «Иркутских губернских ведомостях» в 1857-1858 годах. С 1859 года Михаил Васильевич - главный редакторм газеты «Иркутские губернские ведомости». В то же время автор начал сотрудничать в газете «Сибирь», одном из лучших изданий сибирской печати конца XIX века. 

С 1860 года Загоскин - редактор первой в Иркутске частной газеты «Амур», которая славилась своими свободными взглядами и была закрыта по политическим мотивам. В 1860 году Михаил Загоскин пишет первую часть романа «Магистр», опубликованную в Петербурге в 1876 году. По теме роман был близок «Очеркам бурсы» Н. Г. Помяловского. Однако, по словам современников, роман «Магистр» обнаруживает недюжинный и совершенно самостоятельный талант. 

С 1862 года Загоскин - член ВСОРГО, он занимался изучением Сибири, ее геологии, географии, флоры и фауны, описывал жизнь крестьян, инородцев, экономические стороны быта, долгое время был редактором различных изданий ВСОРГО. 

Михаил Загоскин избирался гласным Иркутской городской думы, занимался благоустройством в городе, помогал школам, больницам, малоимущим учащимся. Книга Михаила Загоскина «Иркутск и Иркутская губерния» рекомендовалась в качестве учебника по родиноведению педагогическим съездом Восточной Сибири. Это было интереснейшее издание, знакомившее самого читателя с географией и историей обширной Иркутской губернии. В периодической печати вышли сотни статей Михаила Васильевича, несколько очерков о сельской жизни в сборниках «Восточного обозрения», статей о крестьянских нуждах в газетах «Сибирь» и «Восточное обозрение», обстоятельное описание одной общины, её экономических отношений и юридических обычаев в «Памятной книжке Иркутской губернии» за 1891 год. 

Михаил Васильевич скончался в селе Грановщина, в 20 км от Иркутска, 11(24) сентября 1904 года. Был похоронен на Иерусалимском кладбище. Его именем в нашем городе названа улица. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также