В Иркутской области прошли дни белорусской культуры
18 сентября 2021
Большая делегация из Беларуси побывал в Иркутске. В честь 25-летия Иркутского товарищества белорусской культуры имени Яна Черского прошли дни белорусской культуры в Иркутской области. Проект поддержан Фондом президентских грантов. Он объединил ряд мероприятий, направленных на представление традиционной и современной культуры белорусов и белорусских переселенцев Иркутской области, объединив усилия нескольких муниципальных образований, а также представил результаты уже существующих программ белорусов Прибайкалья.
Минская делегация в течение семи дней путешествовала по Иркутску, побывала на Байкале.
С 22 по 24 августа белорусские гости посетили архитектурно-этнографический музей «Тальцы», арт-галерею «CheGuevara», камень Черского и стали участниками проекта «Прогулки по старому Иркутску». Во всех перечисленных местах были проведены концерты, прямые эфиры и утренние передачи для иркутских жителей. Зрители смогли послушать белорусские песни в исполнении народного ансамбля «Вербiца» и профессиональных фольклористов с отдельными дуэтными и сольными номерами Ильи Аристова и Алесея Галича.
Помимо белорусских концертов в Иркутске прошли мастер-классы по «Вытинанке» от Вольги Бабурины, руководителя секции вытинанки белорусского союза мастеров народного творчества. Опытный профессионал за короткий промежуток времени смогла не только «создать вытинанку» на открытом занятии, но и познакомить местных жителей с историей возникновения этого интересного народного декоративно-прикладного искусства. С белорусского перевода «вытинанка» - узор, вырезанный из бумаги. На территории Беларуси оно ведёт своё начало с XV века, когда ажурные вырезки из бумаги «кустодии» подкладывались под сургучовую или восковую печать государственных документов Великого Княжества Литовского. Вырезки из бумаги украшали шляхетные женские альбомы, были неотъемлемой частью еврейских свадеб, декором сельского жилья и развлечением для детей.
Также в Иркутске состоялся семинар-практикум по белорусскому народному танцу от народного фольклорного ансамбля «Вербiца» - Млын, Полька-Бабочка, краковяк, Лявониха, хореографы узнали об особенностях белорусского сценического танца, эти знания пригодится им в дальнейшей работе при создании новых постановок. Слушатели получили сертификаты.
С 25 по 28 августа участники «Дней белорусской культуры» отправилась в Иркутский и Ольхонские районы, чтобы провести последние уличные концерты и мастер классы.
Большой белорусский концерт состоялся в селе Тургеневка. К минским гостям присоединились творческие коллективы из Куйтунского, Усольского и Иркутского районов. Для местных жителей были исполнены самые лучшие белорусские песни о любви и нашей повседневной жизни. Концерты посетили зрители совершенно разных возрастов. Это были школьники, большие и малые семьи, старожилы и студенты. Во время концерта детям провели мастер класс по изготовлению традиционного мужского головного убора «капялюша» от Ильи Аристова - фольклориста, искусного мастера, исполнителя традиционных песен.
Всем жителям Тургеневки запомнились песни и танцы белорусских артистов – красивые, яркие костюмы, родной язык и национальный колорит, наполнивший деревню белорусским духом. У каждого ребенка, присутствующего на концерте, была возможность поиграть на музыкальных инструментах: цимбалах и барабане.
27 августа прошли мастер-классы и публичный концерт белорусского ансамбля на ежегодном фестивали музыки «Байкал Live». Под бурные овации народные музыканты вышли на сцену, чтобы исполнить для своих зрителей традиционные белорусские песни и, уже ставшим хитом этой встречи, песню «Величным морам» - о мудрости и силе Байкала, сибирских белорусах и далекой исторической родине – Беларуси. Текст написан Алесем Камоцким специально для «Встречи белорусов мира на Байкале» в 2015 году.
В этом году состоялась третья встреча, где помимо творчества обсуждались вопросы сохранения этнографического материала, фольклора переселенцев, разбирали успешный опыт коллег в написание социально значимых проектов, разработки этнопроектов и маршрутов для туристов. И пусть третья встреча белорусов мира на Байкале ограничилась лишь представителями Иркутской области, Москвы, Минска, Молодечно, в историю проекта она войдёт, как самая теплая и душевная на фоне событий 1920-1921 годов.
Провожая гостей в аэропорту, Алена Сипакова рассказала, что это не последний приезд белорусских артистов на территорию Сибири: «В будущем мы продолжим организацию подобных проектов, чтобы у иркутян была возможность знакомиться с традиционной и современной белорусской культурой. Это главная цель деятельности нашей организации уже 25 лет».
Участники разъехались, продолжая теплое общение в созданных чатах, обмениваясь фотографиями, музыкальным материалом, планируя совместные проекты через расстояния, а команда проекта сейчас работает над монтажом роликов, которые будут представлены широкой публике в интернете уже совсем скоро. Это будет онлайн-встреча с народным мастером республики Беларусь по вытинанке Вольгой Бабуриной, где у каждого зрителя будет возможность вырезать свою работу. И будет итоговый фильм с концертными номерами и яркими эпизодами «Дней белорусской культуры в Иркутской области».
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!