В экопарке «Озера на Снежной» освятили храм царя Давида

18 октября 2022

Турист, который приехал в экопарк "Озера на Снежной" может теперь не только развлекаться и наслаждаться природой, но и сделать свой отдых духовным.

Храм Озера на Снежной

В воскресенье, 16 октября, сразу после Покрова Пресвятой Богородицы, на территории экопарка "Озера на Снежной" освятили храм в честь Святого пророка царя Давида. Торжественную службу провел митрополит Иркутский и Ангарский Выcoкoпpeocвящeннeйший Максимилиан. Отметить появление нового православного объекта приехало свыше сотни паломников. 

История

Начнём с небольшой исторической справки. Изначально церковь была возведена в 1913 году в селе Лыткинском. В 1930-е годы после наводнения храм перенесли на заимку Ивановка под Ангарском. Советская власть сделала из него зернохранилище, а потом конюшню. Судьба храма изменилась лишь в 2000-х, когда он был передан фонду наследия русской культуры и духовности «Отражение». В 2016 году фонд пожертвовал его приходу храма во имя Святого пророка царя Давида для восстановления. С 2018 года началось строительство и восстановление. 

Храм из бруса, а внутри - скромное убранство. Однако один факт интерьера вас удивит. Пол мраморный, а плиты были привезены из иерусалимского храма святых праведных Иоакима и Анны, который, по преданию, стоял на месте дома, где родилась Дева Мария.

Местоположение 

Где же находится этот храм? На карты экопарка "Озера на Снежной" его еще не нанесли. Ориентиром будет часовня, которая стоит на Изумрудном озере. 

Дойти до часовни можно вдоль озера по деревянному настилу. Сразу же за ней есть каменистая тропа, круто уходящая вверх. Она и приведет вас к храму, а заодно к следующему красивому озеру, которое работники парка нежно называют "Сказка" (на спутниковых картах оно Мертвое). 

Церемония освящения 

За день до этого погода была, мягко говоря, неблагоприятной. Град, сильный ветер, холод. Однако утром 16 октября небо разъяснилось, и весь день светило яркое и припекающее солнце. "Чудо!" - восклицали паломники. 

В храме не было свободного места. После чина освящения верующие прошли крестный ход, а потом отстояли литургию. Служба длилась до полудня, затем всех накормили и угостили вином. Митрополит подарил приходу большую икону святого Николая Чудотворца и благословил монашескую обитель.

"Старанием многих этот храм был перенесен в место, куда стремится большое количество людей. Теперь у него появилась возможность послужить для спасения наших душ. Благодарю и поздравляю Максима Алексеевича Шевченко, председателя фонда "Отражение", а также настоятеля храма, отца Александра" — обратился к верующим митрополит Максимилиан.

Храм открыт для посещения. 

Анастасия Тугарина, специально для "Глагола". Фото автора. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также