Евгений Григорьев: Развитие клинической хирургии невозможно без экспериментальной базы

18 ноября 2015

На днях внимание иркутских СМИ было приковано к операции по удалению гигантской опухоли печени, которую провели хирурги и анестезиологи Иркутской областной клинической больницы. Мнение экспертов было единодушным: успех операции был обеспечен слаженной работой команды специалистов, прежде всего, хирургов и анестезиологов-реаниматологов. О том, что необходимо для правильного обучения хирургов и развития клинической хирургии, корреспонденту «Байкал24. Наука» рассказал научный руководитель Иркутского научного центра хирургии и травматологии, член-корреспондент РАН, главный хирург СФО Евгений Григорьев.

- Евгений Георгиевич, в чем была сложность операции?

- Опухоль была гигантской – ее объем превышал пять литров. Удаление такой опухоли - технически сложное дело, неизбежной была большая кровопотеря, и здесь блестяще сработали анестезиологи. Они дали хирургам возможность нормально работать, предупреждая возможные внештатные ситуации. На операции анестезиологи выступили в роли патологических физиологов, которые великолепно знают гемостаз, нарушения кровообращения. Хирурги продемонстрировали прекрасное знание патологической физиологии оперированной печени, патоморфологии, наметили план реабилитации травмированного органа. Говоря коротко, успех операции был обеспечен профессиональной подготовкой специалистов и знаниями, полученными в ходе многочисленных экспериментов.

- Где в Иркутске проводятся хирургические эксперименты?

- У нас такие эксперименты проводятся в виварии Иркутского научного центра хирургии и травматологии. То есть, сначала хирурги оперируют на крысах и кроликах, доказывают эффективность вмешательства. Затем, если эта операция уникальная, на нее получают патент, разрешение Министерства здравоохранения и только потом опыт переносится в клинику. Вообще, в мировой практике любой госпиталь считается ущербным, если в нем нет лаборатории экспериментальной хирургии и симуляционного отдела. Такой лабораторией в Иркутске как раз и является наш виварий. Симуляционного центра, к сожалению, в Иркутске нет, а он чрезвычайно нужен. Все наши коллеги в Америке, Европе, Японии и Корее такие отделы и центры при госпиталях имеют. Они понимают, что формировать перспективу хирургической специальности без экспериментальной лаборатории просто невозможно. Знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов в свое время недаром говорил, что хирург сначала должен поработать в анатомическом театре, потом провести эксперимент и только потом становиться собственно хирургом.

- Какие именно исследования проводятся на базе вивария?

- Наша клиника имеет более чем 40-летний опыт гепатологической хирургии, за это время сотрудники Иркутской областной клинической больницы, кафедры госпитальной хирургии ИГМУ, Иркутского научного центра хирургии и травматологии проводили детальные исследования, связанные с особенностями кровообращения печени, изменения анатомического строения органа после больших резекционных операций, восстановления тканей печени, восстановления кавального и портального кровотока. Все эти исследования проводились на базе вивария, по их итогам диссертации защищали Александр Николаевич Плеханов, Елена Алексеевна Ильичева, Николай Геннадьевич Корнилов, Максим Владимирович Прокопьев. Также на базе вивария проводил экспериментальные и морфологические исследования Зураб Заурович Надирадзе, сейчас он главный анестезиолог Иркутской области.

Еще одно направление – это проблемы, связанные с болезнями селезенки. Этот орган, несмотря на свои изящные размеры, во многом определяет жизнедеятельность человека, защищает его от многих неприятностей, в том числе формирует иммунный статус человека, контролирует ситуацию, связанную с повреждением клеток крови. Как при удалении селезенки сохранить ее функцию? Как реплантировать селезенку, провести органосохраняющую операцию, как наложить швы на селезенку – все эти вопросы прошли через эксперимент. Кандидатская и докторская диссертации профессора Константина Анатольевича Апарцина, Натальи Ильиничны Аюшиновой, Сергея Евгеньевича Григорьева. Для всех этих работ ставились эксперименты на крысах.

- Получается, что виварий – это научно-учебное подразделение для хирургов?

- Совершенно верно. Именно здесь молодые хирурги оттачивают свои навыки, надо сказать, им уже есть чем гордиться. У нас хорошие отношения с морфологами, наши студенты много занимаются в анатомическом корпусе при медуниверситете, шьют печень, кишечник, селезенку. За последние годы наша молодежь три раза выступала на московской олимпиаде по хирургии, в прошлом году они заняли второе место среди 23 команд.

- Почему именно экспериментальная хирургия так важна?

- Экспериментальная хирургия – это важнейшая часть обучения хирургов и залог развития клинической хирургии. В России традиции экспериментальной хирургии очень давние, все знаменитые хирурги, начиная с Николая Ивановича Пирогова, Федора Ивановича Иноземцева, Николая Васильевича Склифосовского имели при своих госпиталях отделения для проведения экспериментальных исследований. Самым выдающимся экспериментатором был Владимир Петрович Демихов. С 1940-х годов до 1970-х годов он работал в настоящих каморках, но достиг при этом запредельных по значимости результатов. В лаборатории Владимира Петровича стажировались хирурги из США, Германии, других стран Европы, Южной Африки и Австралии. Дважды, в 1960 и 1963 годах, приезжал в лабораторию Демихова Кристиан Барнард и ассистировал ему. Первая ставшая известной на весь мир операция по пересадке сердца от человека человеку была сделана в декабре 1967 года именно этим хирургом из Кейптауна. Он считал Демихова своим учителем. Василий Иванович Колесов первым в мире сделал маммаро-коронарное шунтирование в Ленинграде в 1964 году. А эксперимент ему разрабатывал все тот же Демихов. Все эти достижения невозможны без длительных экспериментов, поэтому наш иркутский виварий чрезвычайно важен, он также вносит свой вклад в развитие медицинской науки. Виварий построен с соблюдением всех норм, крысы и кролики там элитных линий, специально закупается корм, все процессы сертифицированы. У иркутских хирургов в этом смысле хорошие перспективы.

Автор: Лада Степанова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также