Иркутск в военные годы, или Среда Петрова №111

18 декабря 2019

Нам всегда казалось, что война – это только фронт, смерть и утрата ближних. Нет, еще война – это День Победы.

вов

МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

Но мы совсем ничего не знаем о том, как жил Иркутск в военные годы: как убирали урожай, как ходили в кино и театры на премьеры,

14 сентября грозного сорок первого в Иркутске выступал Леонид Утесов. А в ноябре того же года в Усть-Удинском районе впервые посеяли сахарную свеклу. А еще жители Маратовского предместья областного центра ждали ледостав, поэтому вечерами строили двухкилометровую земляную дамбу. Это была жизнь обычного города пусть и не в обычное время.

А в 1942 году Иркутский противочумный институт объявил набор желающих в трехмесячную "экспедицию" в Забайкалье на истребление грызунов. Так война же на Западе, мы знаем. "Все для фронта, все для победы!" - это святое, но жизнь-то у нас тут, в Сибири, продолжалась, и никто не хотел умирать, и урожай спасать нужно, чтобы потом мужикам на фронте было что кушать. 

А еще первому секретарю Ольхонского райкома партии товарищу Шабанову поставили на вид "за слабое руководство рыбодобычей". В ноябре 42-го в Иркутске гастроли джаз-оркестра Белорусской ССР под управлением Эдди Рознера. Наверное, сбежался весь город. 6 млн человек посмотрели кино за год. В фаворитах – фильмы "Оборона Царицына" и "Парень из нашего города". Кстати, посмотрите эти фильмы, представьте, что на дворе не 2019-й, а тысяча девятьсот сорок второй год.

Так можно писать про каждый год. Первое областное совещание молодых передовиков промышленности и транспорта, операции иркутских врачей, а еще 40 команд приняли участие в традиционной эстафете 1943 года имени газеты "Восточно-Сибирская правда".

И вот она, Победа! Открыт новый сезон в саду имени Парижской Коммуны. Большое гуляние с музыкой, танцами, аттракционами, а на эстраде – концерт и вечерний фейерверк. Завод имени Сталина рапортует, что созданный цех ширпотреба за два года выпустил 150 тысяч ложек, 50 тысяч тарелок, девять тысяч кастрюль и пять тысяч чайников.

Книга Владимира Ходия "Летопись Иркутской области" станет новым прочтением войны. Войны в тысячах километрах от военных баталий. И несмотря на то, что ты каждый день ждем весточку с фронта, ты понимаешь, что может прийти похоронка, ты живешь ради жизни.

Таких книг надо больше. Пусть молодежь знает. Основанные на документах, воспоминаниях, газетных вырезках эта правда о войне вернее и честнее, чем в игровом кино. Важно, что в каждой строчке книги Владимира Васильевича мы можем прочитать знакомые и любимые города, много известных фамилий, названия предприятий, которые составляли основу и костяк того Иркутска, той Иркутской области в военные годы.

                                                                                                                                 Алексей Петров, историк

Напомним, что книга мэтра сибирской журналистики Владимира Ходия "1941-1945. Летопись Иркутской области", основанная на документах государственных архивов, стала победителем регионального конкурса на реализацию социокультурных проектов. Недавно книга была издана тиражом 550 экз. при финансовой поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, ООО "Иркутская нефтяная компания" и компании "Новый город". 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также