В Иркутском политехе состоялся Food festival

18 декабря 2023

В ИРНИТУ прошел международный кулинарный праздник Food festival, на котором были представлены блюда европейской и азиатской кухонь. Организаторы фестиваля - Байкальский институт БРИКС и комбинат питания университета.

фестиваль

Студент второго курса Карим Жбира из Сирии собрал для гостей сытные обеденные тарелки. В качестве напитка Карим предложил тонизирующий чай йерба-мате. В основной набор вошли котлеты из булгура, говядины и мелкорубленного лука (киббех), которые отлично сочетаются с острым соусом. 

Карим рассказал, что в сирийской кухне характерно обилие овощей, круп и мяса: «В Сирии популярны шаурма, салат табуле, который готовят из булгура, помидоров и зелени. В моей семье любят суп с картофелем, рисом, курицей и морковью.

В Иркутске я живу третий год, уже успел попробовать многие блюда, однако мой фаворит – борщ со сметаной и хлебом. В общежитии я пробую то, что готовят мои одногруппники и соседи из Индонезии, Китая и Египта».

Студенты из Индонезии порадовали участников фестиваля не только основным бульоном, но и рисом, капустой, картофелем, морковью, отварной курицей или замоченными на ночь бобами. На десерт там подают джасукэ из вареной кукурузы, сгущенки и натертого сыра.

Выпускник Иркутского политеха Андриан Джехадун приехал поддержать своих молодых друзей:  «Наиболее популярным гарниром к мясу в Индонезии считается красный рис, жаренный в стволах бамбука. Завтраки там сладкие, обычно это лепешки с бананом, которые каждая семья готовит по-своему. На праздничном столе всегда свежие морепродукты с различными специями. За время жизни в России я полюбил шашлык, пельмени и борщ, который умею готовить. На приходском огороде выращиваю овощи и зелень».

Русская кухня на фестивале - это холодец, курник, оливье, кисель и сушки. А вот студенты из Кореи приготовили чачжанмен – лапшу, заправленную бобовой пастой. В оригинальном рецепте добавляют мясо. Блюдо популярно в период выпускных, лапшой угощают друзей и родителей. Также гости могли попробовать роллы, завернутые в сушеные прессованные листы из водорослей «ким» и наполненные приготовленным на пару рисом «пап», какой-либо начинкой. В Корее перекус «кимбап» обычно берут в школу и на работу.

Черный чай с молоком и сахаром индийские студенты щедро приправляли корицей – одной из популярных пряностей в сезон зимних холодов. В каждой чашке чувствовался её неповторимый сладковато-пряный вкус, теплый и мягкий аромат. Гвоздика и анис, добавленные в чай, помогли гостям утолить жажду. Зеленый кардамон придал полезному напитку смолистый аромат с оттенком эвкалипта.

По информации пресс-службы университета. Фото Арсения Чекмарёва

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также